07:1910.02.11

Сегодня День дипломатического работника. Поздравляем!

Сегодня День дипломатического работника. Поздравляем!

Сегодня, 10 февраля, сотрудники Министерства иностранных дел Российской Федерации отметят свой профессиональный праздник - День дипломатического работника, который был учрежден Указом президента Российской Федерации в 2002 году в ознаменование 200- летнего юбилея российского МИДа.
В Мурманской области Министерство иностранных дел Российской Федерации представлено его территориальным органом - представительством МИД России в г. Мурманске, одним из 38 представительств, расположенных в субъектах Российской Федерации.
Одной из основных задач, решаемых представительством, является координация международной деятельности субъектов Российской Федерации в целях проведения единой внешнеполитической линии России.
В контексте с данной задачей представительство участвует в обеспечении контроля по соблюдению норм международного права и международных обязательств РФ при осуществлении субъектами РФ своих полномочий в области международных связей. Представительство информирует региональное руководство по основным вопросам внешней политики России, оказывает помощь в подготовке и проведении международных мероприятий различного плана (например, Мурманский международный форум, учения МЧС «Рескью», Мурманский кинофестиваль «Северное сияние» и др.), содействует в организации приема иностранных делегаций. Сотрудники представительства в рамках своей компетенции активно участвуют в реализации международных проектов, осуществляемых на территории Мурманской области. Представительство проводит согласование проектов соглашений, которые планируют подписать региональные власти с иностранными партнерами.
В задачи представительства входит и взаимодействие с иностранными консульскими учреждениями, расположенными в Мурманске.
Представительство осуществляет практику проведения «круглых столов» с участием различных органов власти с целью разъяснения норм российского законодательства, касающихся иностранных граждан.
Представительство активно участвует в подготовке различных культурных мероприятий: презентации книг, фотовыставок, кинопоказов, концертов иностранных мастеров.
Большое место в деятельности представительства занимает консульская деятельность, а именно: оказание визовой поддержки иностранных гостям, пребывающим в Мурманскую область по приглашениям федеральных органов власти; оформление паспортов для сотрудников этих организаций для служебных выездов за рубеж; оказание содействия российским и иностранным юридическим и физическим лицам гражданам в решении вопросов истребования и легализации различных документов; ведение приема граждан РФ, иностранных граждан по вопросам своей компетенции, рассматривание и принятие решений по заявлениям, обращениям и жалобам физических и юридических лиц.
Помимо координации внешнеполитических и внешнеэкономических действий региона и центральных ведомств на международной арене, важной частью работы представительства является забота об интересах граждан России.
Принимая во внимание, что Мурманск является морским и рыбным портовым городом, возникает много проблем в отношении судов и членов экипажей, находящихся за границей: это и арест российских судов иностранными властями, и оставление недобросовестными судовладельцами членов экипажей в иностранных портах без средств к существованию, и непредоставление морякам медицинской помощи. В перечисленных случаях и других подобных представительство МИД России оказывает посильную помощь в разрешении возникающих проблем: связывается с российскими консульскими учреждениями за рубежом, согласовывая свое взаимодействие, доводит до сведения различных федеральных органов власти информацию об инцидентах, призывая к нахождению путей разрешения конфликтных ситуаций, взаимодействует с другими заинтересованными российскими организациями.
Учитывая то, что деятельность представительства, основанная на поставленных задачах и функциях, направлена, в целом, на решение государственных задач, простые российские граждане всегда могут получить помощь и рекомендации по различным вопросам, входящим в компетенцию МИД России.

Поделиться: