10:0010.02.11

Региональная противоэпизоотическая комиссия принимает меры по предупреждению заноса африканской чумы свиней на территорию Мурманской области

Региональная противоэпизоотическая комиссия принимает меры по предупреждению заноса африканской чумы свиней на территорию Мурманской области

8 февраля в региональном комитете по ветеринарии и охране животного мира состоялось заседание региональной противоэпизоотической комиссии.
Основным вопросом, вынесенным на повестку заседания, стало резкое ухудшение эпизоотической обстановки в Российской Федерации в целом, а в частности обострение ситуации по африканской чуме свиней. Неблагоприятные прогнозы последних лет находят подтверждение в реальности - заболевание в Российской Федерации приобрело статус эндемичной болезни. Термин «эндемия» означает постоянное наличие в данной местности определённых заболеваний, обусловленных ее природными особенностями и своеобразием условий жизни населения.
Несмотря на принимаемые меры, ареал распространения африканской чумы свиней расширяется и на сегодняшний день вспышки зафиксированы уже в Северо-Западном федеральном округе, а именно в Ленинградской области. Необходимо отметить, что АЧС не представляет опасности для людей, но ущерб от введения карантинных мероприятий для экономики региона может оказаться значительным.
Чтобы этого не допустить, участники заседания региональной противоэпизоотической комиссии обсудили конкретные меры по предупреждению заноса АЧС на территорию Мурманской области.
Напомним, региональная противоэпизоотическая комиссия, возглавляемая заместителем губернатора Олегом Тигуновым, создана и утверждена постановлением правительства Мурманской области от 27.05.2009 № 220-ПП. В ее состав входят специалисты различных ведомств. Комиссия координирует деятельность всех заинтересованных служб, ведомств и организаций региона с целью предотвращения заноса и распространения на территории Мурманской области карантинных и особо опасных болезней животных.

Поделиться: