12:1810.02.11

Артур Чилингаров: «Россия и Финляндия могут строить совместно судостроительные заводы»

Артур Чилингаров: «Россия и Финляндия могут строить совместно судостроительные заводы»

Как мы уже сообщали, вчера в Петербурге российские и финские ученые, политики, экологи и бизнесмены впервые встретились на форуме Российского географического общества, где говорили о сотрудничестве наших стран в Арктике. 
Глава МИДа Финляндии Александер Стубб предложил не только вместе добывать природные ресурсы Крайнего Севера, но и привлекать европейские и азиатские страны. Из политических инициатив: поднять статус консульства Финляндии в Мурманске до генерального, которое также будет заниматься и вопросами энергетики.
В свою очередь полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов отметил, как важно развивать в этом регионе судостроение.
«Утверждена программа развития Мурманского транспортного узла. В настоящее время ведутся проектные работы. Только на них выделен почти миллиард рублей, а в целом суммарный объем инвестиций более 160 миллиардов рублей - таким образом, к 2020 году грузооборот вырастет в 3 раза и достигнет 84 миллионов тонн в год», - говорил Илья Клебанов. С предложением строить совместные судостроительные заводы выступил известный полярник Артур Чилингаров.
Однако политический диалог вскоре перешел в дружественные приглашения. Глава МИДа Финляндии также предложил одну из следующих встреч провести, например, в Лапландии. Впрочем, уже сейчас определено, что второй двухсторонний семинар соберется этой осенью в Архангельске, сообщает www.baltinfo.ru.

Поделиться: