12:2610.02.11

Военные США поставили двойку России?

Военные США поставили двойку России?

США опубликовали новую военную стратегию, которая пришла на смену военной доктрине эпохи Джорджа Буша-младшего, написанной в 2004 году в самый разгар иракской кампании и войны за продвижение демократии по всему миру.
В новом документе России, за прошедшие семь лет никак не укрепившей свою военную мощь, посвящено всего два предложения. В частности, в планах у военного руководства США расширять диалог с Российской Федерацией в части противодействия терроризму. Также планируется наладить сотрудничество в космической отрасли и СНВ.
Одной из главных угроз безопасности США по-прежнему назван глобальный терроризм, которому посвящен отдельный параграф. Стратегия предусматривает использование бушевских методов по ликвидации террористов по всему миру, прежде всего в Афганистане, Пакистане, Сомали и Йемене. Однако силовые методы должны быть дополнены вливаниями в экономики этих стран, а также укреплением местных правительств.
С Канадой штаты собираются сотрудничать по вопросам региональной безопасности в направлении освоения Арктики.
А вот основное внимание в документе уделяется экономическому услению Китая. Именно эта страна, по мнению американских генералов, в недалеком будущем сможет бросить вызов могуществу США. Продолжение многолетнего экономического развития Китая, очевидно, ускорит продолжающуюся модернизацию его армии и расширение его интересов за пределы региона, говорится в документе. Америка обеспокоена масштабами военной программы и стратегическими намерениями КНР, растущими возможностями Китая в космосе, киберпространстве, а также в Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.
Эксперты считают, что акцент новой военной стратегии на Китае и незначительное внимание к бывшему сопернику по холодной войне - России неудивительными. Отсутствие России в числе приоритетов отражает объективный уровень военных и прочих возможностей, которых становится все меньше. Внимание смещается в Азию, а там РФ не представляет никакой силы. Трения между Москвой и Вашингтоном остаются в Европе, но сама Европа становится для США все менее интересной.

Поделиться: