14:0510.02.11

Соглашение об установлении дружественных связей между Мурманской областью и норвежской губернией Рогаланд должно работать на результат

Соглашение об установлении дружественных связей между Мурманской областью и норвежской губернией Рогаланд должно работать на результат

Сегодня губернатор Дмитрий Дмитриенко и председатель Совета норвежской губернии Рогаланд Том Тведт (фото 3)  подписали Соглашение об установлении дружественных связей и План сотрудничества на 2011-2012 гг. между правительством Мурманской области и Советом губернии Рогаланд.
Это уже не первая встреча главы региона с делегацией губернии Рогаланд, расположенной на юго-западном побережье Норвегии, в состав которой входит город Ставангер - нефтяная столица Королевства. На прошлой неделе Дмитрий Владимирович уже встречался с сегодняшними гостями на Киркенесской конференции по приграничному сотрудничеству.
«Приграничное сотрудничество - это важная составляющая в отношениях между Мурманской областью и Норвегией, тем более что сейчас вступает в силу новое положение о сотрудничестве на прибрежных территориях, - сказал в приветственном слове губернатор. - Мне понравились на Киркенесской конференции слова, сказанные министром иностранных дел Норвегии Стёре о том, что подписание Соглашения о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане - это результат плодотворной работы людей. И надо продолжать эту совместную работу в данном направлении. Давайте создавать новые ценности для наших граждан».
Том Тведт в ответной речи подчеркнул: «Несмотря на то, что у губернии Рогаланд нет прямой границы с Мурманской областью, мы можем и должны сотрудничать. У нашей губернии уже есть договоры о сотрудничестве с норвежскими губерниями Трумс и Нурланд, расположенными на севере страны. Эти губернии стояли у истоков развития рыболовства, как и население Мурманской области, так что можно сказать, что опыт сотрудничества с северными территориями у нас наработан».
Теперь осталось наладить сотрудничество с нашим регионом в области нефтегаза, и первый шаг уже сделан - утром сегодняшнего дня норвежские гости приняли участие в семинаре «Развитие нефтегазового кластера на территории Мурманской области», организованном Ассоциацией поставщиков нефтегазовой отрасли «Мурманшельф».
На последующей встрече с губернатором Дмитрием Дмитриенко участник делегации Хельге Реместад, проектный менеджер компании «Норси Груп» представил проекты в сфере логистики, которые, по его мнению, могут быть реализованы в нашем регионе. Арилд Йоханнессен, управляющий компании «Биопротеин» дал свое видение перспектив промышленного развития Мурманской области в газовом секторе. Стейн Туре Нильсен, руководитель исследовательского отдела больницы Ставангера предложил региональному министру здравоохранения Аркадию Рубину реализовать совместный исследовательский проект в области медицины
«Соглашение об установлении дружественных связей между Мурманской областью и норвежской губернией Рогаланд должно работать на результат», - сказал Том Тведт.
В подписанных документах - Соглашении и Плане сотрудничества, которое носит рамочный характер, подчеркивается, что обе стороны будут координировать свое взаимодействие с учётом сотрудничества, которое Мурманская область уже осуществляет с северными губерниями Норвегии - Нурланд, Тромс и Финнамарк.

Поделиться: