14:5210.02.11

Сегодня в правительстве Мурманской области подвели итоги работы в 2010 году по оздоровлению детей и подростков

Сегодня в правительстве Мурманской области подвели итоги работы в 2010 году по оздоровлению детей и подростков

Совещание по этому вопросу с участием всех заинтересованных и контролирующих структур провела вице-губернатор Людмила Чистова (фото).
«В прошлом году мы значительно увеличили количество детей, охваченных летним отдыхом на территории Мурманской области и за её пределами, - сказала журналистам Людмила Александровна. - Если в 2009 году мы оздоровили 36 тысяч юных северян, то в прошлом году - уже 45,5 тысячи. Правительством РФ с 1 января 2010 года полномочия по организации отдыха и оздоровлению детей были переданы от фондов социального страхования субъектам федерации. Данные фонды работали только со страхователями и обеспечивали отдых детей только этих страхователей. У региона полномочия - более широкие, мы работали со всеми предприятиями, учреждениями и организациями Мурманской области. Вопросами отдыха детей у нас занималось областное министерство образования, которое было определено, как уполномоченный орган. Министерство труда и социального развития взяло на себя функции по организации отдыха детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Также этим вопросом занимались все структуры, в чьи обязанности входит организация летнего отдыха: комитет по делам молодежи, который занимался подростками, комиссия по делам несовершеннолетних, министерство здравоохранения и т.д. Со стороны Роспотребнадзора к нам были в прошлом году предъявлены некоторые претензии по выраженному оздоровительному эффекту, который считается в процентном отношении. Он в Мурманской области получился несколько ниже, чем в целом по России. Но тому есть объективные причины: живем в условиях Крайнего Севера, многие дети оздоравливались на территории нашего региона. Правительство области постаралось сохранить в 2010 году все свои лагеря, расположенные на Кольском полуострове. Все базы отдыха и санатории-профилактории работали на оздоровление детей - «Изовелла», «Русь», «Тамара». В этом году также стараемся сохранить всю сеть учреждений по оздоровлению юных северян, увеличим количество детей, которые выедут за пределы Мурманской области для того, чтобы повысить оздоровительный эффект. Надеемся, что в целом удастся сохранить количество детей, охваченных организованным отдыхом, и успешно провести летнюю оздоровительную компанию 2011 года. Главное - мы должны организовать услуги таким образом, чтобы они могли удовлетворить потребности, как самих ребят, так и их родителей. Чтобы отдых был безопасен, интересен и полезен для здоровья.
Более 2 млн рублей в 2010 году регион потратил на билеты для сопровождающих групп детей. Когда мы проводим конкурсные процедуры, то прописываем условия участия. Побеждают в конкурсах, как летние лагери, имеющие свой персонал, так и не имеющие его. С теми, кто своего персонала не имеет, договариваемся, чтобы бралина работу на лето наших воспитателей. В Анапе, например, все лагери стационарные, персонал там работает круглогодично. Конкурсы на 2011 год по организации летнего отдыха северян уже объявлены. Вопрос формирования детских составов ставим ежегодно перед управлением ОЖД, но сформировать такие составы можно не по каждому направлению. Куда-то можно сформировать полный детский состав, а в другую сторону идет только один детский вагон, поэтому ребятам приходиться ехать вместе со взрослыми отдыхающими».

Поделиться: