15:3910.02.11

Повышения стоимости электроэнергии не избежать

Повышения стоимости электроэнергии не избежать

Сегодня президент ООО «КРЭС-Альянс» Алексей Преснов провёл пресс-конференцию, посвящённую росту тарифов на электроэнергию для предприятий Мурманской области и причинам этого процесса. В её работе приняли участие первый заместитель генерального директора компании Татьяна Иванова и заместитель директора департамента стратегического планирования и трейдинга ООО «КРЭС-Альянс» Елена Новак.
Как сообщил журналистам Алексей Преснов, в этом году предприятия Мурманской области ожидает значительное увеличение затрат на электроэнергию - не менее чем на 30%. Рост цен коснётся юридических лиц. «Причиной этого роста является 100-процентная либерализация оптового рынка электроэнергетики, где цена продаваемой энергии стала «свободной», - сказал Алексей Преснов. - Это означает, что генерирующие компании стали реализовывать электроэнергию по рыночным ценам, то есть, фактически, отражающим реальную себестоимость производства энергии. Напомню, официально реформирование электроэнергетики завершилось в 2010 году. Отрасль была преобразована из тотальной монополистической структуры в рыночную. Госрегулирование сохранилось только в части тарифов для населения».
Ситуацию о том, правильно ли оставлять какие-то тарифы регулируемыми, а какие-то нет, Алексей Викторович комментировать не стал. Есть объективные причины, по которым регулирование в части тарифов для населения сегодня должно быть. Сейчас властями устанавливается фиксированный тариф для граждан, превышать который нельзя, поясняет руководитель ООО «КРЭС-Альянс». «Но давайте не забывать тот факт, что чем ниже стоимость электроэнергии для населения, тем выше она будет для остальных потребителей, поскольку окупать затраты производства всё равно кто-то должен, - говорит президент компании. - А наши региональные тарифы для населения чуть ли не самые низкие во всей России».
По мнению Алексея Преснова, в словах и.о. заместителя губернатора Мурманской области Александра Черечечи о том, что тарифная вилка, в рамках которой региональное тарифное управление может изменять цены на электроэнергию, задаётся Федеральной службой по тарифам и влиять на неё  нет возможности, есть некоторая доля лукавства. Ведь диапазон цен на электроэнергию задаётся по заявкам регионов. И если бы наш регион подал заявку на более высокий процент роста тарифов, то, возможно, цены для населения бы выросли больше, чем для юридических лиц.
Если с определением процента, на который увеличивается тариф для населения, сложностей не возникает, в смысле процедуры формирования уровня этого тарифа, то с предпринимателями всё обстоит сложней. С 1 января 2011 года цена, складывающаяся  на оптовом рынке, не регулируется, а это около 64% конечной стоимости электроэнергии. Регулируемыми остаются только сетевая составляющая (тарифы ФСТ и цена генерации), сбытовая надбавка гарантирующих поставщиков (на неё приходится около 2,5%) и инфраструктурные платежи, представляющие собой плату за работу системных операторов, администраторов торговой сети и прочих непрямых участников энергорынка. «Как мы видим, основная регулируемая составляющая конечного тарифа приходится на цену генерации, которая складывается из цены на саму электроэнергию и цены на её мощность, - поясняет Татьяна Иванова. - Роль сбытовых компаний в росте тарифов на электроэнергию крайне незначительна - всего 2,5%».
В 2011 году по сравнению с 2010-м тарифы на передачу электроэнергии в нашем регионе увеличились в среднем на 55-60% (рост около 50 копеек), сбытовая надбавка выросла на 2 копейки, существенно увеличилась в цене инфраструктурная составляющая - рост более чем в 3 раза (до 2,87 рубля за Мвт/ч.)
«Как я уже говорил, официально реформирование энергетической сферы завершилось в конце 2010 года, - напомнил журналистам Алексей Преснов, - но на деле мы видим, что рынок, который мы получили после реформы, ещё очень далёк от идеала. Всё потому, что конечный потребитель, особенно малый и средний бизнес, которые несут на себе эту основную нагрузку по росту тарифов, полностью отстранён от какого-либо влияния на цену генерации электроэнергии. В этом основная проблема нашего рынка - потребитель платит, но влиять не может. Через нас, как сбытовую компанию, он влиять не может, поскольку мы ограничены 2,5% от конечной стоимости электроэнергии».
По словам президента ООО «КРЭС-Альянс», проблемой также является и то, что конечная цена формируется исходя из себестоимости электрической энергии, вырабатываемой на невыгодных электростанциях: угольных или мазутных. А выгодные по себестоимости электростанции лишь получают прибыль с разницы затрат на производство и дохода от продажи электрической энергии. Таким образом устроен сегодня рынок.

Поделиться: