16:4410.02.11

Галина Еголаева: в действующих условиях тарифных решений, эффективно управлять региональным теплоэнергетическим комплексом невозможно

Галина Еголаева: в действующих условиях тарифных решений, эффективно управлять региональным теплоэнергетическим комплексом невозможно

Вчера прокуратура города Полярные Зори сообщала, что по результатам проверки было возбуждено уголовное дело по  факту мошенничества при подаче тепла в жилые дома города.
Установлено, что по устному распоряжению исполнительного директора ОАО «Тепловодоснабжение»  в период времени с 1 января 2010 года по 31 января 2011 года температура теплоносителя на котельной города была установлена значительно ниже предусмотренной температурным графиком. Указанные действия привели к незаконному завышению стоимости отопления и получению руководством ОАО «Теловодоснабжение» денежных средств на сумму не менее 12 млн рублей. В настоящее время по уголовному делу ведется расследование, устанавливаются все обстоятельства происшедшего.
Сегодня заместитель генерального директора по экономике ООО «Региональные Теплоэнергетические Системы», организации являющейся управляющей компанией для теплоснабжающей компании, Галина Еголаева (фото) прокомментировала сложившуюся ситуацию.
Как сообщила заместитель генерального директора по экономике ООО «РТС», обвинения, предъявленные компании, абсолютно беспочвенны. Факт занижения температуры компания признаёт, но на то были причины. «Цены на мазут в наш бюджет были заложены в сумме 8245 рублей за тонну, - говорит Галина Максимовна, - а на рынке он дешевле, чем за 12500 рублей не продаётся. Механизм компенсации выпадающих затрат на сегодняшний день не предусмотрен».
Галина Еголаева проясняет, что сегодня по закону теплоэнергетики должны обеспечить параметры по теплоносителю, иметь определённый запас мазута, вовремя начинать отопительный сезон, а отпускать мазут бесплатно нам поставщики уже не хотят, так как разницу в заложенных ценах никто компенсировать не соглашается. Ни муниципальная власть, ни областная. И это при том, что компания неоднократно обращалась в администрацию города Полярные Зори.
Получается, что в действующих условиях тарифных решений, когда цена на электроэнергию и мазут, заложенная в тарифе, не соответствует реальной цене на рынке, нельзя говорить об эффективном управлении региональным ТЭКом.

Поделиться: