16:5010.02.11

Региональный комитет по сельскому хозяйству и продовольственному формирует государственный резерв для обеспечения продуктами питания малоимущих граждан

Региональный комитет по сельскому хозяйству и продовольственному формирует государственный резерв для обеспечения продуктами питания малоимущих граждан

Сегодня в правительстве Мурманской области под председательством вице-губернатора Олега Тигунова прошло заседание региональной комиссии по проведению мониторинга потребительских цен на продовольственном рынке региона и применения предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации мер государственного регулирования.
Перед заседанием Олег Леонидович дал небольшой комментарий журналистам: «Мониторинг потребительских цен на продовольственном рынке области мы проводим еженедельно. Перерыв был только на время новогодних каникул. В этом году собираемся впервые, чтобы проследить динамику цен на продукты питания в нашей области и сравнить с аналогичными показателями по СЗФО и России в целом. Существенного завышения цен на 24 основные продукты питания перед новым годом не отмечалось. В последние 2 недели у нас вызывает озабоченность рост цены на свинину - мяса на кости, и на говядину, выпущенную местными производителями. Есть вопросы к обоснованности завышения цен на рыбу. По большей части позиций Мурманская область находится в лучшей ситуации, чем в целом по России. По абсолютному росту цен на ряд продуктов питания мы, конечно, проигрываем с учётом транспортной составляющей. Правительству области сложно иметь влияние на рынок в целом, когда продукция завозится из других регионов РФ. Абсурдно обращаться к другому субъекту и говорить: «Слушай, что-то дорогие продукты от вас к нам везут». Проблема в том, кто и как сюда продукты доставил, и какую здесь сделали наценку. Все зависит от предприятий, собственников, которые сами рассчитывают свои доходы. Местная продукция существенно влияет на уровень цен. В новогодние праздники, как и везде по России, бизнес у нас пытался заработать. Спрос естественным образом увеличивался, потому что были длинные праздники, все закупали продукты впрок. Конечно, коммерсанты этим воспользовались, но беспредела не было. Меры социальной поддержки для слабозащищенных слоев населения прорабатываются. Механизмы достаточно сложные, с учетом действующего законодательства. Тем не менее, подходы на уровне региона прорабатываются. По хлебу уже все сделано, и в этом году выработанные меры будут реализовываться областным Минэкономразвития. Что касается продуктов первой необходимости, социального пакета, то комитет по сельскому хозяйству и продовольственному рынку готовит схемы и осуществляет практические действия по формированию государственного резерва для обеспечения малоимущих граждан».
Открывая заседание, Олег Тигунов обратил внимание комиссии на необоснованный рост цен на продукты питания в Кольском районе и в Коле в частности. Вице-губернатор еще может как-то принять объяснения по этому поводу от властей Туманного и Островного, но не от чиновников Колы, находящейся в непосредственной близости от Мурманска, где цены значительно ниже.
И.о. министра экономического развития Мурманской области Елена Тихонова, ссылаясь на данные статистики, отметила, что с 17 по 31 января произошел рост цен на картофель, другие овощи, яблоки, гречку, сахар. Минэкономразвития РФ даёт прогноз дальнейшего роста цен на крупяные изделия и картофель из-за увеличения стоимости этих продуктов на оптовом рынке, а также роста цен на топливо и энергоносители.
В нашем регионе несколько снизилась цена на яйцо из-за его перепроизводства и падения спроса. Увеличилась на 0,2% цена на мороженую рыбу, а в целом по стране рост цен на неё составил 0,7%. В Мурманской области отмечается максимум по СЗФО цен на свинину, приближаемся к этой отметке и по говядине.

Поделиться: