05:4511.02.11

Минэкономразвития РФ с инфляцией будет бороться снижением таможенных пошлин, а надеяться на урожайное лето

Минэкономразвития РФ с инфляцией будет бороться снижением таможенных пошлин, а надеяться на урожайное лето

Минэкономразвития РФ ожидает инфляцию в феврале на уровне 1,3%, сообщила журналистам в четверг министр экономического развития Эльвира Набиуллина. «Наша рабочая оценка на февраль - 1,3%», - сказала она.
Как мы сообщали, в январе текущего года инфляция составила 2,4%. Таким образом, если прогноз главы Минэкономразвития оправдается (за первую неделю февраля потребительские цены выросли на 0,3%, так что 1,3% по месяцу кажутся вполне реалистичными), за два месяца инфляция составит уже 3,7%. Напомним, что за январь-февраль 2010 года инфляция составляла 2,5%, то есть была в 1,5 раза ниже.
На этом фоне заявление министра, что еще есть возможность «удержать инфляцию ближе к 7%», выглядит излишне оптимистичным - для этого за 10 месяцев цены должны будут вырасти лишь на 3,3%. Правда, министр отметила, что это возможно, «если будет соответствующая мировая конъюнктура цен на продовольствие, а кроме того, многое будет зависеть от нового урожая».
Глава Минэкономразвития РФ напомнила, что официальный прогноз пока составляет 6-7%. «Официальный прогноз, на мой взгляд, часто пересматривать нецелесообразно», - заметила она. При этом Эльвира Набиуллина отметила, что уже озвучивались рабочие оценки по прогнозу инфляции в 2011 году, что «рост, скорее всего, составит 7-8%, но есть возможность удержать его ближе к 7%».
О том, что реальный диапазон инфляции по итогам года может оказаться на процентный пункт выше, чем прогнозный, в январе говорил заместитель министра Андрей Клепач. «Пока исходим из того, что она может быть от 7% до 8%, в том числе с учетом тех мер, которые принимаются и будут еще приняты», - отмечал он. Уточнение прогнозов будет сделано министерством в апреле. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных «Интерфаксом» в конце января, по инфляции на 2011 год равняется 8,5%.
Прогноз по инфляции в 7% - очень оптимистичный, но малореальный, отмечает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. «Скорее всего, рост цен в 2011 году составит не менее 7,5-8%, и ближе к концу года мы увидим повышение прогнозов. При негативном сценарии, который предполагает неблагоприятные климатические условия, инфляция может значительно ускорится и тогда, по итогам года, составить около 10%», - считает он.
В то же время он полагает, что сейчас изменять прогнозы по итогам года нет смысла по нескольким причинам. «Во-первых, как минимум до прояснения ситуации по прогнозам по урожаю в 2011 году нельзя будет более или менее точно сказать о динамике инфляции. Во-вторых, сейчас повышение официального прогноза будет способствовать еще более сильному росту цен, т.е. они будут повышаться именно на инфляционных ожиданиях, поскольку производители и ритейлеры будут их закладывать в цены», - отмечает аналитик.
Власти тем временем готовятся к войне с ценами. Глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев в начале недели заявил, что Банк России предпримет решительные меры для удержания инфляции в запланированном на этот год коридоре в 6-7%. По его словам, в этой связи «полностью возможным» является повышение Банком России ставки рефинансирования и резервных требований к банкам.
Президент РФ Дмитрий Медведев в среду на совещании по вопросам макроэкономической ситуации в стране заявил, что по результатам работы правительства по борьбе с инфляцией будет судить об успехе работы кабинета в целом. «Цель у вас одна, чтобы в результате вашей, я надеюсь, слаженной работы, инфляция замедлилась, и рост цен на продовольствие не был таким, каким он был в последнее время», - сказал Дмитрий Медведев.
По его словам, «от этого зависит и успех деятельности самого правительства». «Необходимо использовать все возможные способы, экономически взвешенные для влияния на ситуацию на рынке продовольствия», - потребовал президент.
Вчера Эльвира Набиуллина отметила, что одной из мер по сдерживанию инфляции является снижение импортных пошлин на ряд продовольственных товаров. В частности, глава Минэкономразвития напомнила, что на национальном уровне уже принято решение о снижении пошлин по сахару, гречке, зерну, и сейчас эти решения нужно принять на уровне Таможенного союза.
Кроме того, по ее словам, необходимо стабилизировать цены на рынке зерна. На совещании в среду президент РФ поручил проанализировать эффективность одновременного применения двух инструментов - интервенций и распределения зерна.
«Нам дано время, чтобы определиться с эффективностью того и другого инструментов. Торги сейчас проходят, на мой взгляд, спрос достаточно серьезный на этих торгах», - отметила министр.
При этом министр заявила, что ситуация с ценами мониторится в постоянном режиме. «И если нужны будут дополнительные решения, то мы их будем предлагать», - сказала она.
Глава Минэкономразвития РФ отрицательно ответила на вопрос, готовит ли министерство предложения в отношении введения предельных уровней цен на те или иные продовольственные товары. «Такие предложения сейчас не рассматриваем», - сказала она, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: