08:5611.02.11

В Апатитах собираются увековечить память Ларисы Адамовны Гладиной, бессменной заведующей библиотеки

В Апатитах собираются увековечить память Ларисы Адамовны Гладиной, бессменной заведующей библиотеки

Комиссией по переименованию проспектов, улиц, площадей и других частей города и об установке памятников, памятных и мемориальных знаков на территории города Апатиты на утверждение Совета депутатов города Апатиты вынесено решение о присвоении городской библиотеке № 3 имени Л.А. Гладиной.
В течение пятидесяти лет Лариса Адамовна была бессменной заведующей библиотекой, которую горожане уже давно называют «У Гладиной», «гладинской».
Всю свою жизнь Лариса Адамовна посвятила развитию библиотечного дела в нашем городе, воспитала не одно поколение на лучших произведениях отечественной и зарубежной литературы, занималась продвижением культуры чтения.
В 70-е годы Лариса Адамовна была инициатором встреч с мурманскими и ленинградскими писателями, приезжавшими на ударную стройку в Хибины. При её активном участии зародились ставшие традиционными в Апатитах Рубцовские чтения.
Благодаря её стараниям в 90-е годы был сохранён фонд библиотеки, где хранится немало книг, ставших сегодня рариретными изданиями.
В профессиональной среде библиотечных специалистов многие с гордостью говорят, что являются учениками Ларисы Адамовны, гордятся тем, что довелось вместе работать. Л.А. Гладину знали коллеги во всех уголках Кольского полуострова.
В числе первых в 1996 году ей было присвоено звание «Почётный гражданин города Апатиты». Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 4 августа 1988 года Л.А. Гладиной было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».
Апатитчане также могут принять участие в обсуждении этого вопроса, подав свои пожелания, предложения и замечания в письменном виде в отдел организационной работы администрации города или высказав их по телефону отдела 6-02-28.

Поделиться: