13:4511.02.11

Рассмотрение искового заявления ФАС, возбудившей дело в отношении «Апатита» в связи с обращением «Метахима», отложено до первой декады марта

Рассмотрение искового заявления ФАС, возбудившей дело в отношении «Апатита» в связи с обращением «Метахима», отложено до первой декады марта

В ближайшие недели в моногороде Волхов Ленинградской области может остановится производство из-за перебоев со снабжением апатитовым концентратом, предупредили профсоюзы
Вчера состоялось заседание рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, возглавляемой вице-премьером Игорем Шуваловым. На имя Путина и Шувалова направлено письмо от центрального совета профсоюза.
«Более двух тысяч человек охвачены беспокойством в связи с перебоями в снабжении завода основным сырьем - апатитовым концентратом. Единственный в стране поставщик этого материала ОАО «Апатит» отказывается подписать договор на долгосрочные поставки», - сказано в письме. Концентрата осталось всего на неделю. Профсоюзная организация приняла решение готовиться к акциям протеста.
Обстановка, грозящая привести к массовым сокращениям работников и полной остановке предприятия, вызвана отсутствием договора между «Метахимом» и «Апатитом». Остановка производства на «Метахиме» может привести к серьезному сокращению производства на другом его предприятии - в Пикалево. 65% продукции «Пикалевской соды» перерабатывается на волховской площадке, сода идет на производство триполифосфата натрия, а углекислая соль - на производство удобрения сульфата калия, объясняют в горно-металлургическом профсоюзе России.
В компании «Фосагро», в которую входит «Апатит», отказались комментировать ситуацию. «В настоящее время мы находимся в процессе переговоров по вопросу условий поставок апатитового концентрата. Обе стороны понимают важность принятия взвешенного решения и степень влияния его последствий на экономическое состояние области», - сказали в пресс-службе «Метахима». В компании надеются на скорейшее достижение взаимовыгодных договоренностей и поддержку сбалансированных решений со стороны властей.
Ранее «Метахим», который использует апатитовый концентрат для выпуска триполифосфата, сообщал, что может остановить производство из-за отсутствия поставок сырья. «Апатит» требуемые объемы поставить «Метахиму» отказывается, ссылаясь на то, что весь концентрат уже законтрактован по долгосрочным обязательствам.
Со второго квартала 2011 года «Апатит» хочет продавать «Метахиму» концентрат по повышенной цене, по которой «Метахим» покупать не готов.Критическую ситуацию дважды удалось урегулировать только с помощью Минпромторга,который договорился с «Апатитом» о поставках сырья.
«Возникшая проблема - это проблема всего Пикалевского комплекса, где друг на друга завязаны три предприятия  -  собственно «Пикалево», «Апатит» и «Метахим», - констатирует Константин Юминов из Rye, Man & Gor Securities. «Пикалево сейчас будут «поднимать на щит» - события в Пикалево еще не стерлись в памяти, - говорит заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. - При нынешней напряженности ситуации любой фактор может стать толчком к тому, что люди выйдут на улицы».
Обращение профсоюзов направлено на привлечение внимания Путина, однако нового визита премьера ждать не стоит, полагает эксперт: «Если премьер поедет туда еще раз, это будет означать, что к его указаниям с прошлого раза так и не прислушались». Скорее всего, глава правительства поручит решение вопроса одному из ведомств.

 

 

Поделиться: