14:4511.02.11

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко встретился с представителями национально-культурных общественных объединений и национально-культурных автономий Мурманской области

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко встретился с представителями национально-культурных общественных объединений и национально-культурных автономий Мурманской области

В настоящий момент на территории области действует около 40 национальных общественных объединений саамов, украинцев, белорусов, немцев, татар, чувашей, евреев и представителей других национальностей. Официально зарегистрировано 11 национально-культурных автономий и 14 общественных организаций национально- культурного профиля. Остальные осуществляют свою деятельность без юридической регистрации, что также разрешено действующим законодательством.
Во встрече с губернатором приняли участие представители 25 национально-культурных объединений. Основное внимание в обсуждении было уделено вопросам сохранения и развития традиций взаимного уважения между людьми разных национальностей, проживающих на территории России. Как было отмечено участниками встречи, Мурманская область - это особый регион, который выгодно отличается от многих других своими положительным опытом в решении вопросов межнационального мира и согласия, здесь накоплен опыт конструктивного решения любых возникающих вопросов. В частности национальными обществами при поддержке Правительства Мурманской области проводится много культурно-массовых мероприятий, проходит традиционный областной праздник национальных культур «Фестиваль дружбы», действуют курсы родного языка, сохраняется и развивается народное творчество.
Состоявшаяся дискуссия касалась самых разных тем, которые беспокоят представителей национально-культурных общественных объединений и национально-культурных автономий региона. В частности, речь шла о том, как получить государственную поддержку на проведение мероприятий, о формировании конструктивной позиции СМИ по национальным вопросам, о том, будет ли выделено в Мурманске отдельное помещение для работы национально-культурных общественных объединений и национально-культурных автономий.
Как рассказал, губернатор такое помещение для общественных организаций региона действительно должно вскоре появиться. Сейчас совместно с администрацией города Мурманска идет поиск здания и определение технического задания. Активное участие в этой работе должна принять Общественная палата Мурманской области.
В ходе беседы также была затронута проблема хулиганских надписей, задевающих национальные чувства граждан, которые иногда появляются на городских зданиях. По общему мнению, здесь не может быть другого решения, как всеобщее осуждение и наказание таких «художников». И помочь здесь сможет создаваемый институт городовых, или квартальных, которые будут следить за порядком на улицах.
В завершение встречи Дмитрий Дмитриенко высказал предложение сохранить такой формат общения и в будущем посвящать их обсуждению конкретных вопросов.
- Нашему региону предстоит решать многие сложные и многомерные социальные, политические задачи, а для этого необходимы межнациональный и межконфессиональный мир и согласие, - сказал глава региона.

Поделиться: