14:4511.02.11

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко встретился с представителями национально-культурных общественных объединений и национально-культурных автономий Мурманской области

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко встретился с представителями национально-культурных общественных объединений и национально-культурных автономий Мурманской области

В настоящий момент на территории области действует около 40 национальных общественных объединений саамов, украинцев, белорусов, немцев, татар, чувашей, евреев и представителей других национальностей. Официально зарегистрировано 11 национально-культурных автономий и 14 общественных организаций национально- культурного профиля. Остальные осуществляют свою деятельность без юридической регистрации, что также разрешено действующим законодательством.
Во встрече с губернатором приняли участие представители 25 национально-культурных объединений. Основное внимание в обсуждении было уделено вопросам сохранения и развития традиций взаимного уважения между людьми разных национальностей, проживающих на территории России. Как было отмечено участниками встречи, Мурманская область - это особый регион, который выгодно отличается от многих других своими положительным опытом в решении вопросов межнационального мира и согласия, здесь накоплен опыт конструктивного решения любых возникающих вопросов. В частности национальными обществами при поддержке Правительства Мурманской области проводится много культурно-массовых мероприятий, проходит традиционный областной праздник национальных культур «Фестиваль дружбы», действуют курсы родного языка, сохраняется и развивается народное творчество.
Состоявшаяся дискуссия касалась самых разных тем, которые беспокоят представителей национально-культурных общественных объединений и национально-культурных автономий региона. В частности, речь шла о том, как получить государственную поддержку на проведение мероприятий, о формировании конструктивной позиции СМИ по национальным вопросам, о том, будет ли выделено в Мурманске отдельное помещение для работы национально-культурных общественных объединений и национально-культурных автономий.
Как рассказал, губернатор такое помещение для общественных организаций региона действительно должно вскоре появиться. Сейчас совместно с администрацией города Мурманска идет поиск здания и определение технического задания. Активное участие в этой работе должна принять Общественная палата Мурманской области.
В ходе беседы также была затронута проблема хулиганских надписей, задевающих национальные чувства граждан, которые иногда появляются на городских зданиях. По общему мнению, здесь не может быть другого решения, как всеобщее осуждение и наказание таких «художников». И помочь здесь сможет создаваемый институт городовых, или квартальных, которые будут следить за порядком на улицах.
В завершение встречи Дмитрий Дмитриенко высказал предложение сохранить такой формат общения и в будущем посвящать их обсуждению конкретных вопросов.
- Нашему региону предстоит решать многие сложные и многомерные социальные, политические задачи, а для этого необходимы межнациональный и межконфессиональный мир и согласие, - сказал глава региона.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:43На Кольском полуострове ожидается дождь и до +16º

20:47Директор из Мончегорска подозревается в хищении денег

19:15Тральщик Северного флота начал переход к Соловецким островам

18:31На Октябрьской железной дороге растёт число ДТП на ж/д переездах

17:19В Мурманске наркополицейские поймали мужчину с амфетамином

15:43«КолАтомЭнергоСбыт» обеспечит бесперебойное электроснабжение в Островном

15:03Делегация Заполярья примет участие в форуме «Единой России» «Городская среда»

14:27Мурманские борцы вернулись с тренировочных сборов на Чёрном море

14:15В Заполярье разыскивают свидетелей ДТП с пострадавшим

13:54Алена Кузнецова: «Мы поставили точку в споре. Жителям дома по Кольскому проспекту горячую воду не отключат»

13:10В Кировске подросток украл из гардероба кроссовки

12:30Крейсеры Северного флота готовятся к переходу в Балтийское море

11:50Из полыхающей квартиры в Апатитах спасли 7 человек

11:13Более 10 тысяч северян посетили центры здоровья Заполярья с начала года 

10:43СКР начал проверку после обнаружения тел рыбаков на озере Имандра

09:09В Мурманской области воздух прогреется до +14º

09:01В Мурманске потушили три иномарки

19:3160-летний житель Кандалакши утопил в ванной свою жену

18:19Военные инженеры Северного флота провели экспериментальное учение

17:30«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает: 20 июля начнется передача показаний электросчетчиков

16:40Из горящей квартиры в Мурманске спасли человека

16:01На реконструкцию мурманского Драмтеатра предусмотрен 1 млрд рублей

15:30На озере Имандра нашли тела двух мужчин

14:16Татьяна Кусайко обсудила проблемы транспортировки пациентов на гемодиализ

Все новости