14:4511.02.11

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко встретился с представителями национально-культурных общественных объединений и национально-культурных автономий Мурманской области

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко встретился с представителями национально-культурных общественных объединений и национально-культурных автономий Мурманской области

В настоящий момент на территории области действует около 40 национальных общественных объединений саамов, украинцев, белорусов, немцев, татар, чувашей, евреев и представителей других национальностей. Официально зарегистрировано 11 национально-культурных автономий и 14 общественных организаций национально- культурного профиля. Остальные осуществляют свою деятельность без юридической регистрации, что также разрешено действующим законодательством.
Во встрече с губернатором приняли участие представители 25 национально-культурных объединений. Основное внимание в обсуждении было уделено вопросам сохранения и развития традиций взаимного уважения между людьми разных национальностей, проживающих на территории России. Как было отмечено участниками встречи, Мурманская область - это особый регион, который выгодно отличается от многих других своими положительным опытом в решении вопросов межнационального мира и согласия, здесь накоплен опыт конструктивного решения любых возникающих вопросов. В частности национальными обществами при поддержке Правительства Мурманской области проводится много культурно-массовых мероприятий, проходит традиционный областной праздник национальных культур «Фестиваль дружбы», действуют курсы родного языка, сохраняется и развивается народное творчество.
Состоявшаяся дискуссия касалась самых разных тем, которые беспокоят представителей национально-культурных общественных объединений и национально-культурных автономий региона. В частности, речь шла о том, как получить государственную поддержку на проведение мероприятий, о формировании конструктивной позиции СМИ по национальным вопросам, о том, будет ли выделено в Мурманске отдельное помещение для работы национально-культурных общественных объединений и национально-культурных автономий.
Как рассказал, губернатор такое помещение для общественных организаций региона действительно должно вскоре появиться. Сейчас совместно с администрацией города Мурманска идет поиск здания и определение технического задания. Активное участие в этой работе должна принять Общественная палата Мурманской области.
В ходе беседы также была затронута проблема хулиганских надписей, задевающих национальные чувства граждан, которые иногда появляются на городских зданиях. По общему мнению, здесь не может быть другого решения, как всеобщее осуждение и наказание таких «художников». И помочь здесь сможет создаваемый институт городовых, или квартальных, которые будут следить за порядком на улицах.
В завершение встречи Дмитрий Дмитриенко высказал предложение сохранить такой формат общения и в будущем посвящать их обсуждению конкретных вопросов.
- Нашему региону предстоит решать многие сложные и многомерные социальные, политические задачи, а для этого необходимы межнациональный и межконфессиональный мир и согласие, - сказал глава региона.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:41За угрозы убить жену жителю Апатитов грозит срок до 2 лет

17:05В мурманском магазине нашли 20 контрафактных дисков с фильмами

16:44Завтра начнется продажа гособлигаций федерального займа

16:39В Мурманске молодым мамам предоставят выплаты, абонементы в филармонию и бассейн

16:27Синоптики обещают в Заполярье ветер до 17 м/с и мокрый снег

16:25Под Липецком появилась река из сока

16:17Мурманчанам рассказали о ветряных мельницах Дании и городе велосипедов

16:11Антитеррористическая защищенность стадион в Мурманске не соответствует требованиям

15:56Российские папы не хуже справляются с детьми, чем мамы

15:48«Красный Левиафан» продолжает «пожирать» молодых коммунистов

15:3116-летняя мурманчанка на улице ограбила пенсионерку

15:15В Мурманске изменится маршрут автобуса №6Т из-за ремонта дороги

14:59Житель Мончегорска ездил в Кандалакшу воровать алкоголь

14:53МВД не поддерживает запрет соцсетей детям

14:42В Мурманской области откроются передвижные выставки о саамах и Арктике

14:28На «Ленинградке» в ДТП пострадали пять автомобилей

14:11Сборная Заполярья победила в конкурсе профмастерства «Arctic Skills»

13:52Жителю Апатитов грозит 15 лет колонии за пьяное убийство знакомого

13:36Мурманск борется за озеленение в онлайн-голосовании акции «Аллея Славы»

13:30Цену на водку отныне будут рассчитывать по формуле

13:20Мурманчанина задержали в подъезде во время продажи метамфетамина

13:05700 школьников из Оленегорска приняли участие в акции «Георгиевская ленточка

12:51Житель Кандалакши пытался убить собутыльника ножницами

12:2718 мурманских педагогов приняли участие в конкурсе «Учитель года»

Все новости