15:1711.02.11

Уязвимость природной среды Арктической зоны требует законодательного закрепления особых требований в сфере недропользования

Уязвимость природной среды Арктической зоны требует законодательного закрепления особых требований в сфере недропользования

17 февраля комитет Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды совместно с комиссиями Совета Федерации по естественным монополиям и по национальной морской политике проведут «круглый стол» на тему «Экологически безопасные технические и технологические решения при освоении нефтяных и газовых месторождений в Баренцевом море». Откроет меро­приятие председатель Совета Федерации Сергей Миронов.
Нынешнее интенсивное освоение нефтегазовых месторождений на шельфах морей и внутренних водоёмах является мощным фактором негативного воздействия на водную среду и биологические ресурсы. Более 2/3 планируемых к освоению и эксплуатируемых месторождений находятся в зоне повышенной биологической продуктивности и активного рыболовства. Особенно велик риск нарушения экологического равновесия в Арктической зоне с её низким уровнем естественной биологической очистки. Уязвимость природной среды данных акваторий требует законодательного закрепления особых требований в сфере недропользования.
Участники обсудят проблемы совершенствования законодательства о недрах, технические и технологические решения при освоении нефтегазовых месторождений на континентальном шельфе РФ, меры по обеспечению экологической безопасности.
Проведёт «круглый стол» председатель комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов.

Поделиться: