17:5911.02.11

На организацию отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в 2011 году будет направлено на 7,4 млн рублей больше, чем годом ранее

На организацию отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в 2011 году будет направлено на 7,4 млн рублей больше, чем годом ранее

Министерство труда и социального развития Мурманской области, которое организует отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, напоминает, что для таких детей путевка предоставляется бесплатно, оплачивается проезд к месту отдыха и обратно в составе организованной группы, а также стоимость постельных принадлежностей. За счет родительских средств оплачивается питание в пути следования.
Средства на организацию отдыха предусмотрены в долгосрочной целевой программе «Дети Кольского Заполярья». На 2011 год запланировано 81,9 млн рублей из средств федерального и областного бюджетов, а также внебюджетных источников.
В 2011 году Мурманская область добилась увеличения суммы субсидии, предоставленной из федерального бюджета на организацию оздоровительной кампании детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, до 70,9 млн рублей (в 2010 году было 66,15 млн рублей; в 2009 году - 22,05 млн рублей).
Федеральные средства расходуются на приобретение путевок и оплату проезда детей. На оплату расходов по сопровождению детей федеральные средства не могут быть использованы, поэтому на сопровождение расходуются средства областного бюджета и муниципальных образований.
В областном бюджете на 2011 год предусмотрено 7,6 млн. руб. Эти средства будут израсходованы на следующие цели: приобретение путевок для отдыха и оздоровления детей из многодетных семей (без учета дохода семьи) с целью исполнения поручений Президента РФ в рамках его ежегодного послания; оплату расходов на организацию сопровождения детей (проезд сопровождающих в составе организованных групп, выезжающих по путевкам, приобретенным за счет средств федерального бюджета, услуг по сопровождению).
Кроме того, 1 (один) млн рублей из средств областного бюджета будет направлен на приобретение 26 семейных путевок для организации семейного отдыха детей-инвалидов, которые нуждаются в сопровождении и которым не показано санаторно-курортное лечение. Такое заключение МСЭ возможно, и в этом случае ребенок не может воспользоваться путевками по линии Фонда социального страхования.
Путевки детям-инвалидам предоставляются бесплатно, проезд к месту отдыха и обратно оплачивают родители.
Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выделено еще 2,4 млн. рублей на приобретение 52 путевок для отдыха детей этой категории.
Заявления о предоставлении путевок для детей-инвалидов родители могут подать в отделения реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями Комплексных центров социального обслуживания населения или Центров социальной помощи семье и детям по месту жительства.
Министерство труда и социального развития Мурманской области не имеет собственных стационарных учреждений отдыха и оздоровления и приобретает путевки для детей на основе конкурсных процедур.
В настоящее время министерство объявило аукцион на приобретение за счет средств федерального бюджета 3120 путевок. Из них 2208 - на Черноморское побережье Краснодарского края и Крыма (71%).
Впервые в 2011 году будут организованы специальные профильные смены для подростков 13-17 лет.
В 2010 году в результате проведения конкурсных процедур было сэкономлено более 9 млн. рублей из средств федерального бюджета в связи со снижением стоимости путевки участниками торгов.
В 2011 году все средства, сэкономленные от проведения конкурсных процедур, планируется направить на приобретение путевок в здравницы, расположенные на территории Мурманской области, в том числе и на период осенних и зимних каникул.
Планируемое количество оздоровленных детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в 2011 году - 3644 человека.
Путевки будут переданы в муниципальные образования и в подведомственные учреждения социального обслуживания населения.

Порядок предоставления путевок
для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Право на получение путевки для отдыха и оздоровления имеют дети в возрасте от 6 до 15 лет включительно из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации:
- дети, проживающие в малоимущих семьях;
- дети, оставшиеся без попечения родителей;
- дети из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации вследствие увольнения родителей в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников;
- дети с ограниченными возможностями здоровья, которые могут находиться в составе организованной группы;
- иные категории детей, нуждающихся в особой заботе государства.
Дети не должны иметь медицинских противопоказаний к пребыванию в организациях отдыха и оздоровления.
Путевки предоставляются бесплатно, всем детям и сопровождающим, в том числе медицинским работникам, следующим в составе организованной группы, оплачивается проезд к месту отдыха и обратно и постельные принадлежности.
Оплата питания в дороге и медикаменты - за счет родителей.
Для получения путевок родителям можно обращаться в муниципальные образования (как правило, в муниципальные органы образования, в г. Мурманске - в муниципальные органы социальной защиты населения в городских округах) и в государственные областные учреждения социального обслуживания населения - Комплексные центры социального обслуживания населения и Центры социальной помощи семье и детям.
Разъяснения можно также получить в Министерстве труда и социального развития по телефону  44- 00- 67.

 

Поделиться: