18:2111.02.11

Управление государственной службы занятости населения Мурманской области продолжает оказывать поддержку гражданам в поиске работы

Управление государственной службы занятости населения Мурманской области продолжает оказывать поддержку гражданам в поиске работы

В 2010 году в целях развития территориальной трудовой мобильности населения 1358 гражданам предложены вакансии для трудоустройства в другой местности, заключено 40 договоров на переезд к месту работы, трудоустроено 40 граждан.
Средние фактические затраты на проезд участников к новому месту работы составили 86 рублей, средние фактические затраты в день на проживание на новом месте составили 494 рубля в день.
Часть граждан осуществляет проезд на работу ежедневно из района постоянного проживания и обратно и не несёт финансовых затрат на проживание.
Основные специальности и профессии переезжающих работников - экономист, менеджер, водитель, воспитатель, сварщик, тракторист, продавец, санитар, сотрудник охраны, сторож. В основном люди переезжали в Мурманск и Кольский район.
По мнению специалистов управления, в целях увеличения эффективности оказания адресной поддержки ищущих работу граждан, переезжающих в другую местность для трудоустройства на рабочие места постоянного и временного характера, повышения мотивации граждан к территориальной трудовой мобильности и увеличения числа желающих переехать в другую местность для трудоустройства по направлению службы занятости, на федеральном уровне необходимо предусмотреть авансирование расходов на первичное обустройство и проживание в другой местности, а также увеличить его размер.
Для граждан, переезжающих на работу в пределах одного района (пригородное сообщение) и не использующих денежных средств на проживание, в нормативных правовых документах следует предусмотреть оплату проездных билетов, что также способствовало бы повышению мотивации граждан к территориальной трудовой мобильности.

Поделиться: