06:0814.02.11

Сокращаются объемы бюджетного финансирования геологоразведки недр

Сокращаются объемы бюджетного финансирования геологоразведки недр

В 2010 году общий объем бюджетных средств, направленных на поиск и оценку минерального сырья, сократился на 3,7% и составил 20,6 млрд рублей против 21,4 млрд рублей в 2009 году. Об этом на итоговом совещании Минприроды России сообщил руководитель Роснедр Анатолий Ледовских. При этом внебюджетные инвестиции в геологическое изучение недр также уменьшились - более чем на 25%.
Затраты федерального бюджета на геологическое изучение участков недр, перспективных на содержание углеводородного сырья, составили в 2010 году 8,8 млрд рублей. Как сообщил Ледовских, в прошлом году на территории и акваториях РФ были локализованы прогнозные ресурсы углеводородов 6,5 млрд тонн условного топлива. К лицензированию подготовлены участки недр площадью 400 тысяч кв. км. По предварительной информации, открыто 44 месторождения нефти и газа.
В этом году на проведение ГРР на углеводородное сырье предполагается затратить из федерального бюджета 8,6 млрд рублей. Планируется выполнить 8 тысяч метров глубокого бурения, отработать 25 тысяч пог. км сейсморазведки 2Д и локализовать прогнозные ресурсы углеводородов 4,5 млрд тонн условного топлива.
Главное внимание, как и в прошлом году, будет уделяться подготовке к лицензированию участков недр, примыкающих к трассам строительства будущих нефтегазопроводов на территории Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия). Для проведения в этом районе работ в 2011 году планируется направить свыше 4,4 млрд рублей.
Затраты федерального бюджета на геологическое изучение участков недр, перспективных на содержание твердых полезных ископаемых (в т.ч. золота и серебра), составили в прошлом году 5,6 млрд рублей.
В этом году затраты федерального бюджета на проведение работ по воспроизводству минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых составят 5,3 млрд рублей.
К приоритетным направлениям деятельности в сфере недропользования в условиях продолжающегося снижения объемов бюджетного финансирования Ледовских отнес: концентрацию работ в пределах ранее обоснованных центров экономического роста; сохранение в полном объеме геологоразведочных работ на остродефицитные стратегические виды минерального сырья; выполнение международных обязательств по изучению Мирового океана, имеющих геополитическое значение, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: