06:5814.02.11

Центр изучения Арктики будет создан на Ямале уже в этом году

Центр изучения Арктики будет создан на Ямале уже в этом году

Сейчас документы по созданию центра согласовывают окружные власти. В настоящее время в ЯНАО работает государственное учреждение «Ямало-Ненецкий научно-информационный центр». На его основе и будет создано новое научное учреждение.
Согласно «Основам государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», в ближайшие годы, то есть с 2011 до 2015 года, необходимо совершить прорыв в развитии российской Арктической зоны.
Для начала необходимо завершить международно-правовое оформление внешней границы Арктической зоны, что особо важно для добычи и транспортировки полезных ископаемых. Кроме того, освоение сырьевой базы и водных биологических ресурсов региона позволит перестроить экономику российских территорий.
Естественно, столь масштабные задачи невозможно решить без столь же масштабных научных исследований. Центр изучения Арктики на Ямале как раз и станет одной из площадок по объединению усилий ученых.
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Кобылкин, отметил роль таких центров для будущего Ямала. «Нашему региону нужны современные научные центры для проведения комплексных системных наблюдений за окружающей средой и изменениями климата, необходимо внедрение инновационных технологий в сферу агропрома, строительства, энергетики, малого и среднего бизнеса», - сказал он.
«Вопросы действенной арктической политики сегодня очень актуальны для РФ. Чтобы реализовывать эту политику на уровне субъекта федерации и создается научный Центр изучения Арктики, - вторит губернатору ЯНАО начальник управления научной и научно-технической политики департамента по науке и инновациям округа Андрей Денисюк. - Ямал позиционирует себя как одна из значимых арктических территорий России, и губернатор нашего округа еще в конце прошлого года задекларировал эту задачу в своем ежегодном докладе».
Полярной России в ближайшие годы предстоит определиться останется ли она труднодоступной природной кладовой полезных ископаемых и сырья, либо превратится в комплексно, всесторонне развивающуюся зону.
В настоящее время ученые активно обсуждают варианты развития Арктической зоны нашей страны. Например, в конце прошлого года на географическом факультете МГУ прошел семинар «Российская Арктика - действительность и перспективы». На семинаре выступил сотрудник кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ, член Русского географического общества Федор Романенко, который с 1985 года провел в Арктике 25 полевых сезонов.
Как сообщает пресс-служба Русского географического общества, Романенко напомнил ученым, что построенная за десятилетия в Арктике инфраструктура в 1990-2000-е годы была заброшена, и сейчас по всей Арктике стоят пустующие поселки, брошенные рудники, аэропорты и промысловые «рыботочки». «Многие населенные пункты, по сути, брошены, и их жители обречены на практически автономное существование», - заявил ученый.
Федор Романенко считает, что дальнейшая разработка полезных ископаемых Арктической зоны России ускорит заселение огромных территорий, поможет возродить заброшенные города и построить новые, однако неизбежно приведет к техногенному опустошению этих уникальных мест.
С другой стороны, экономически бессмысленно возрождать инфраструктуру субарктических и арктических территорий, если не будет гарантированных перевозок. Также развивать российскую Арктику как гигантскую естественную резервацию для туристов будет невозможно без современных коммуникаций и инфраструктуры. То есть, по мнению Романенко, ни один из рассматриваемых сейчас вариантов развития Арктики не может удовлетворить все заинтересованные стороны, и поэтому сейчас многие ученые рассматривают Арктику как «последний резерв человечества».
Как заявил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, Центр исследования Арктики как раз и займется разработкой научных основ комплексного развития арктических территорий.
«Центр должен будет осуществлять междисциплинарные исследования (геополитические, экономические, медико-биологические, историко-культурные и пр.), разработку научных основ практических действий, направленных на оптимизацию политических, экономических, социальных, ресурсных и экологических систем жизнеобеспечения в интересах сбалансированного развития регионального сообщества и страны в целом. Залогом успеха его работы будет являться достижение органичного сочетания фундаментальной проработки ключевых научных проблем и практически ориентированных исследований в интересах регионального сообщества», - говорит губернатор Ямала.
Естественно, подобные исследования на Ямале уже ведутся, но, как пояснил директор Ямало-Ненецкого научно-инновационного центра Святослав Алексеев, в округе находятся только несколько филиалов исследовательских институтов. После создания Центра изучения Арктики у Ямала появятся свои ученые. Во всяком случае, власти автономного округа уже объявили, что намерены увеличить финансирование научных исследований, научных и научно-технических программ. Только в 2011 году и только по линии научно-инновационного центра планируется провести больше десятка исследований.

Поделиться: