08:0414.02.11

Жалобы населения на запах нефтепродуктов в окрестностях теплоэнергетических предприятий Мурманска и нефтеперегрузочного комплекса «Белокаменка» являются обоснованными

Жалобы населения на запах нефтепродуктов в окрестностях теплоэнергетических предприятий Мурманска и нефтеперегрузочного комплекса «Белокаменка» являются обоснованными

В 2009-2010 годах в рамках ведомственной целевой программы «Охрана и гигиена окружающей среды и обеспечение экологической безопасности в Мурманской области» на 2009-2010 годы за счет средств областного бюджета были проведены научно-исследовательские работы по исследованию запахов, распространяемых выбросами топливно-энергетических объектов.
Исполнителем этих работ являлся ведущий научно-методический центр воздухоохранной деятельности Российской Федерации при Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору - ОАО «НИИ Атмосфера».
В результате проведенных в 2009 году работ определено, что при проведении технологических операций по сливу мазута и пропарке железнодорожных цистерн, в атмосферу поступают загрязняющие вещества, обладающие неприятным запахом. Источниками выбросов запаха являются ж/д эстакада, приемная емкость мазута и резервуар для хранения мазута. Основным источником загрязнения атмосферы запахом является ж/д эстакада, вклад которой в формирование концентрации запаха в воздухе составляет 60-90%. Соответственно, для уменьшения концентрации запаха, основные природоохранные мероприятия должны быть направлены на снижение выбросов пахучих веществ от ж/д цистерн.
Жалобы мурманчан, проживающего на территории в пределах расстояния 1,2-1,5 км и ближе от теплоэнергетического предприятия, на неприятный запах нефтепродуктов являются вполне обоснованными. Что касается населения, проживающего вне указанной зоны, то, вероятней всего, фиксируемые ими запахи не связаны с проведением технологических операций по сливу мазута и пропарке ж/д цистерн, а поступают из других источников.
В 2010 году специалистами ОАО «НИИ Атмосфера» проведены исследования выбросов запаха не только на теплоэнергетических предприятиях г. Мурманска, но и на нефтяном терминале «Белокаменка».
Согласно результатам расчета рассеивания, при максимальных выбросах нефтепродуктов концентрация запаха на границе жилой зоны в окрестностях теплоэнергетических предприятий г. Мурманска может превышать предлагаемый норматив запаха (3 ЕЗ/м3) в 12 раз, а при минимальных выбросах - в 2,6 раз.
По данным отчета ОАО «НИИ Атмосфера», жалобы населения на запах нефтепродуктов в окрестностях теплоэнергетических предприятий г. Мурманска и нефтеперегрузочного комплекса «Белокаменка» являются обоснованными.
Итогом проведенной работы стала разработка регионального нормативного документа по нормированию и контролю выбросов запаха при осуществлении технологических операций, который в будущем позволит при осуществлении государственного контроля за охраной атмосферного воздуха обеспечить строгое соблюдение хозяйствующими субъектами требований законодательства Российской Федерации об охране атмосферного воздуха в целях улучшения качества атмосферного воздуха и предотвращения его вредного воздействия на здоровье человека.
В настоящее время проект этого регионального нормативного документа проходит процедуру согласования с главным санитарным врачом Российской Федерации, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:11Заполярье лидирует по темпам жилищного строительства за счет сельской местности

20:25Состоящим на учёте в мурманской УИИ подросткам показали «Движение вверх»

19:33На перекрёстке в Мурманске «Нива» столкнулась с пассажирским автобусом

18:15Евро на выходные подорожал до 69,39 рубля, а доллар подешевел до 56,58

17:23Жителю Мурманска грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

17:08В Мурманске малышам покажут «Летающий диван»

16:55В Полярном возбудили уголовное дело после массового отравления школьников

16:44В Мурманской области подорожала аренда однушек

16:27В мурманском театре кукол выступят «Шиш да Малина»

16:1125-летняя мурманчанка избила и искусала полицейского

15:50У финского консульства в Мурманске новый координатор по вопросам культуры и СМИ

15:32«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает о передаче показаний

15:16Ученики закрытой на карантин школы в Полярном продолжат обучение

15:01Жителю Колы грозит шесть лет колонии за кражу из квартиры

14:43В Мурманске волонтёры за год собрали 21 тонну макулатуры

14:28В Апатитах против «управляшки» возбудили дело за снег и наледь на крышах

14:11Командующий Северным флотом обсудил вопросы соцобеспечения военнослужащих

13:53Двое жителей Ревды зарезали мужчину и женщину

13:37В крещенских купаниях приняли участие 6,5 тысячи северян

13:21Налоговая служба предупреждает жителей Мурманской области о мошенниках

13:06«КолАтомЭнергоСбыт» подвел итоги акции «Новый год – электронный счет»

13:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МЫ САМИ ЗНАЕМ, ГДЕ У НАС ЧЕГО

12:52В поезде «Мурманск-Москва» нелегал украл у молодой пассажирки гаджет

12:30В здании мурманского кинотеатра «Родина» организуют культурный центр

Все новости