08:0414.02.11

Жалобы населения на запах нефтепродуктов в окрестностях теплоэнергетических предприятий Мурманска и нефтеперегрузочного комплекса «Белокаменка» являются обоснованными

Жалобы населения на запах нефтепродуктов в окрестностях теплоэнергетических предприятий Мурманска и нефтеперегрузочного комплекса «Белокаменка» являются обоснованными

В 2009-2010 годах в рамках ведомственной целевой программы «Охрана и гигиена окружающей среды и обеспечение экологической безопасности в Мурманской области» на 2009-2010 годы за счет средств областного бюджета были проведены научно-исследовательские работы по исследованию запахов, распространяемых выбросами топливно-энергетических объектов.
Исполнителем этих работ являлся ведущий научно-методический центр воздухоохранной деятельности Российской Федерации при Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору - ОАО «НИИ Атмосфера».
В результате проведенных в 2009 году работ определено, что при проведении технологических операций по сливу мазута и пропарке железнодорожных цистерн, в атмосферу поступают загрязняющие вещества, обладающие неприятным запахом. Источниками выбросов запаха являются ж/д эстакада, приемная емкость мазута и резервуар для хранения мазута. Основным источником загрязнения атмосферы запахом является ж/д эстакада, вклад которой в формирование концентрации запаха в воздухе составляет 60-90%. Соответственно, для уменьшения концентрации запаха, основные природоохранные мероприятия должны быть направлены на снижение выбросов пахучих веществ от ж/д цистерн.
Жалобы мурманчан, проживающего на территории в пределах расстояния 1,2-1,5 км и ближе от теплоэнергетического предприятия, на неприятный запах нефтепродуктов являются вполне обоснованными. Что касается населения, проживающего вне указанной зоны, то, вероятней всего, фиксируемые ими запахи не связаны с проведением технологических операций по сливу мазута и пропарке ж/д цистерн, а поступают из других источников.
В 2010 году специалистами ОАО «НИИ Атмосфера» проведены исследования выбросов запаха не только на теплоэнергетических предприятиях г. Мурманска, но и на нефтяном терминале «Белокаменка».
Согласно результатам расчета рассеивания, при максимальных выбросах нефтепродуктов концентрация запаха на границе жилой зоны в окрестностях теплоэнергетических предприятий г. Мурманска может превышать предлагаемый норматив запаха (3 ЕЗ/м3) в 12 раз, а при минимальных выбросах - в 2,6 раз.
По данным отчета ОАО «НИИ Атмосфера», жалобы населения на запах нефтепродуктов в окрестностях теплоэнергетических предприятий г. Мурманска и нефтеперегрузочного комплекса «Белокаменка» являются обоснованными.
Итогом проведенной работы стала разработка регионального нормативного документа по нормированию и контролю выбросов запаха при осуществлении технологических операций, который в будущем позволит при осуществлении государственного контроля за охраной атмосферного воздуха обеспечить строгое соблюдение хозяйствующими субъектами требований законодательства Российской Федерации об охране атмосферного воздуха в целях улучшения качества атмосферного воздуха и предотвращения его вредного воздействия на здоровье человека.
В настоящее время проект этого регионального нормативного документа проходит процедуру согласования с главным санитарным врачом Российской Федерации, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:11Главный пристав Мурманской области проведет прием граждан

20:17С начала года в ДТП с общественным транспортом пострадали более сотни северян

19:23Курс евро снизился на 69,5 копейки

18:15У жителей Заполярья силовики за неделю изъяли 12 единиц оружия

17:37Теплоход «Петр Великий» выполняет транзитный рейс в Китай по Севморпути

17:13Пьяный 15-летний внук ограбил пожилую северянку ради выпивки

16:45Синоптики сообщают о -25° в ближайшие дни на Кольском полуострове

16:27В Кандалакше без вести пропал мужчина с татуировками

16:13В Мурманске стартуют кинопоказы Х фестиваля «Северный характер»

15:48В Полярных Зорях пьяного водителя поймали на взятке в 20 тысяч сотруднику ДПС

15:30На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

15:14В Апатитах мужчину госпитализировали после ссоры с женой

15:00Мурманских интеллектуалов пригласили на телепроект «Брейн-ринг»

14:43Житель Мурманска во время ссоры изрезал брату голову и грудь

14:28Экс-«ангел» Victoria's Secret из Оленегорска: «Мне очень жаль»

14:11В гипермаркете Мурманска девушку поймали на краже косметики и продуктов

13:53Жителям Мурманской области предлагают билеты на поезд за полцены

13:36В Полярном накрыли семейный наркобизнес

13:21В Мурманске пройдет XVIII фестиваль Финского кино

13:06Няня за месяц вынесла из квартиры мурманчанки драгоценности на 120 тысяч

12:47За выходные на дорогах Заполярья поймали 33 пьяных водителя

12:25В мурманском аэропорту из-за тумана задерживается рейс в Петербург

12:09На трассе «Кола» иномарка влетела в ограждение, пострадал один человек

11:50Мощи святой Матроны Московской доставят в Североморск

Все новости