08:0414.02.11

Жалобы населения на запах нефтепродуктов в окрестностях теплоэнергетических предприятий Мурманска и нефтеперегрузочного комплекса «Белокаменка» являются обоснованными

Жалобы населения на запах нефтепродуктов в окрестностях теплоэнергетических предприятий Мурманска и нефтеперегрузочного комплекса «Белокаменка» являются обоснованными

В 2009-2010 годах в рамках ведомственной целевой программы «Охрана и гигиена окружающей среды и обеспечение экологической безопасности в Мурманской области» на 2009-2010 годы за счет средств областного бюджета были проведены научно-исследовательские работы по исследованию запахов, распространяемых выбросами топливно-энергетических объектов.
Исполнителем этих работ являлся ведущий научно-методический центр воздухоохранной деятельности Российской Федерации при Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору - ОАО «НИИ Атмосфера».
В результате проведенных в 2009 году работ определено, что при проведении технологических операций по сливу мазута и пропарке железнодорожных цистерн, в атмосферу поступают загрязняющие вещества, обладающие неприятным запахом. Источниками выбросов запаха являются ж/д эстакада, приемная емкость мазута и резервуар для хранения мазута. Основным источником загрязнения атмосферы запахом является ж/д эстакада, вклад которой в формирование концентрации запаха в воздухе составляет 60-90%. Соответственно, для уменьшения концентрации запаха, основные природоохранные мероприятия должны быть направлены на снижение выбросов пахучих веществ от ж/д цистерн.
Жалобы мурманчан, проживающего на территории в пределах расстояния 1,2-1,5 км и ближе от теплоэнергетического предприятия, на неприятный запах нефтепродуктов являются вполне обоснованными. Что касается населения, проживающего вне указанной зоны, то, вероятней всего, фиксируемые ими запахи не связаны с проведением технологических операций по сливу мазута и пропарке ж/д цистерн, а поступают из других источников.
В 2010 году специалистами ОАО «НИИ Атмосфера» проведены исследования выбросов запаха не только на теплоэнергетических предприятиях г. Мурманска, но и на нефтяном терминале «Белокаменка».
Согласно результатам расчета рассеивания, при максимальных выбросах нефтепродуктов концентрация запаха на границе жилой зоны в окрестностях теплоэнергетических предприятий г. Мурманска может превышать предлагаемый норматив запаха (3 ЕЗ/м3) в 12 раз, а при минимальных выбросах - в 2,6 раз.
По данным отчета ОАО «НИИ Атмосфера», жалобы населения на запах нефтепродуктов в окрестностях теплоэнергетических предприятий г. Мурманска и нефтеперегрузочного комплекса «Белокаменка» являются обоснованными.
Итогом проведенной работы стала разработка регионального нормативного документа по нормированию и контролю выбросов запаха при осуществлении технологических операций, который в будущем позволит при осуществлении государственного контроля за охраной атмосферного воздуха обеспечить строгое соблюдение хозяйствующими субъектами требований законодательства Российской Федерации об охране атмосферного воздуха в целях улучшения качества атмосферного воздуха и предотвращения его вредного воздействия на здоровье человека.
В настоящее время проект этого регионального нормативного документа проходит процедуру согласования с главным санитарным врачом Российской Федерации, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:44Житель Кировска отправится в колонию за попытку зарезать знакомую

17:10Заседание Мурманской областной Думы состоится 28 сентября

16:44Ради спасения сына пенсионерка из Мончегорска заплатила мошенникам 50 тысяч

16:26В Кировске «ВАЗ» сбил мотоциклиста

16:11Жителя Мурманска поймали за продажу синтетических наркотиков

15:47В Заполярье открыли «Спутник над Мончегорском»

15:30Пьяный житель Мурманска открыл в баре стрельбу из пистолета

15:14В мурманском детсаду №125 обустроили новый теплопункт

15:00В Мурманске спецслужбы оцепили Кольский мост [видео]

14:43В правительстве Мурманской области обсудят переселение из аварийных домов

14:28Защищаясь от ударов, жительница Кировска пырнула ножом бывшего парня

14:11В Ковде новый мост построят в 2018 году

13:53Житель Александровска отделался «условкой» за избиение мужчины в гостинице

13:37Появилось видео, как в Кировске «ВАЗ» сбил на переходе подростков

13:21Сроки внедрения онлайн-касс могут быть изменены

13:06Кольская ГМК улучшает бытовые условия работников

12:49Во время ссоры мурманчанка разбила тарелку о голову своего мужчины

12:26Цены на топливо в Мурманской области выросли на 20 копеек

12:10В Полярном семейная пара продавала героин

11:51Мурманский поезд из Москвы задерживается из-за поломки контактной сети

11:30Для жителей Мурманска создали памятку по оценке дворов

11:15В ДТП с военной колонной под Мурманском пострадал командующий ВДВ Сердюков

10:59В Заполярье собирают фотографии и истории о ветеранах для Книги памяти

10:43В Апатитах пожарные потушили дачу, а под Ковдором - трактор

Все новости