09:4214.02.11

Госдума приняла во втором чтении Устав о дисциплине работников атомной отрасли

Госдума приняла во втором чтении Устав о дисциплине работников атомной отрасли

Госдума РФ на заседании в пятницу приняла во втором чтении Устав о дисциплине работников организаций, эксплуатирующих особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты в области использования атомной энергии.
Законопроект касается повышения ответственности сотрудников госкорпорации «Росатом» за работу на таких объектах.
В настоящее время дисциплина труда работников атомной отрасли регулируется Трудовым кодексом РФ и Уставом о дисциплине работников организаций с особо опасным производством в области использования атомной энергии, утвержденным постановлением правительства Российской Федерации от 10 июля 1998 года.
Документ вводит повышенные требования к дисциплине труда отдельных категорий работников в целях обеспечения безопасности производств и объектов.
Перечень эксплуатирующих организаций, на которые распространяется действие документа, утверждается правительством РФ.
К обязанностям работников эксплуатирующих организаций отнесены знание и выполнение техрегламентов, требований технологических процессов, должностных и производственных инструкций. Прописывается, что работники обязаны быть постоянно готовыми к предупреждению и ликвидации аварийных ситуаций. Они также должны проходить квалификационную подготовку и переподготовку.
При этом на законодательном уровне закрепляется обязанность администрации эксплуатирующей организации информировать работников, принимающих участие в работах по предотвращению развития аварии или по ликвидации ее последствий, о возможном риске облучения выше установленных дозовых пределов до начала работ и получить на это их письменное согласие, а также разрешение уполномоченный федеральных органов власти.
Документ также содержит положения о поощрениях работников за труд, а также о дисциплинарных взысканиях.

Поделиться: