12:2114.02.11

Мурманский рыбопромышленный колледж хочет наладить с участниками рыбохозяйственного комплекса региона стратегическое партнёрство

Мурманский рыбопромышленный колледж хочет наладить с участниками рыбохозяйственного комплекса региона стратегическое партнёрство

Начальник ММРК Валентин Жук приглашает руководителей Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, комитета рыбохозяйственного комплекса
Мурманской области, депутата Мурманской областной думы, рыбопромышленника Андрея Иванова, глав НО «Союз рыбопромышленников Севера», НО «Ассоциация прибрежных
рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана», ОАО «Мурманский траловый флот», ОАО «Мурманский морской рыбный порт», ФГУП «ПИНРО» и других принять личное участие в проведении «круглого стола» по теме: «Стратегическое партнерство морского рыбопромышленного колледжа среднего профессионального образования и рыбохозяйственного комплекса региона». Заседание участников «круглого стола» состоится по адресу: Мурманск, ул. Шмидта, 19 (2-й этаж, конференц-зал, рядом с приемной начальника колледжа) 17 февраля в 11.00.
«Одной из важнейших задач деятельности морского рыбопромышленного колледжа является формирование сети партнеров, заинтересованных во взаимовыгодном сотрудничестве в области подготовки высококвалифицированных кадров, укрепления материально-технического обеспечения учебного процесса, модернизации производства и выпускаемой продукции, - говорит Валентин Алексеевич. - Пути решения этой задачи лежат в направлении развития стратегического сотрудничества морских рыбопромышленных колледжей среднего профессионального обучения с предприятиями рыбохозяйственного комплекса региона».
Организаторы этого мероприятия подчеркивают, что целью стратегического партнерства является формирование устойчивых связей морского рыбопромышленного колледжа с заинтересованными предприятиями на основе долгосрочных комплексных программ сотрудничества в образовательной, научной и инновационной сферах.
Основными задачами стратегического партнерства морских рыбопромышленных колледжей и предприятий, как потребителей выпускников, являются: прогноз потребностей рынка труда и обеспечение раннего трудоустройства выпускников; разработка содержания образовательных программ; реализация образовательных программ; оценка качества выпускников и образовательной среды морского колледжа СПО.
Для установления и поддержания связей морского рыбопромышленного колледжа СПО с заинтересованными предприятиями целесообразно иметь в колледже, считают его сотрудники, программу развития стратегического партнерства. В рамках программы «Стратегическое партнерство» заключаются соглашения, содержащие следующие характерные элементы: долгосрочную программу подготовки специалистов для предприятия с учетом перспектив развития отрасли и предприятия; целевую составляющую подготовки курсантов, студентов, реализуемую совместно сотрудниками колледжа и предприятия, включая опережающую подготовку кадров для освоения новых видов продукции и технологий; создание базы для проведения технологических практик курсантов, студентов и дипломников. А также - проведение совместных НИОКР, привлечение преподавателей колледжа к модернизации и созданию новой продукции и технологий, их внедрению и коммерциализации; создание в колледже новых и переоснащение имеющихся учебно-научных лабораторий; целевую подготовку для предприятия кадров высшей квалификации;
о наличие коллегиальных экспертно-аналитических и совещательных органов, координирующих взаимодействие колледжа и предприятия; о создание совместных структур научно-образовательного и инновационного профиля, в том числе базовых отделений с новой функциональной нагрузкой и организационно-экономической моделью.
Основным стимулом формирования партнерских отношений является взаимная заинтересованность в повышении качества подготовки специалистов. Нехватка на предприятии специалистов высокого качества с профильной морской подготовкой стимулирует предприятия инвестировать средства в систему среднего профессионального образования.
Вкладывая ресурсы в развитие профильных колледжей, стратегические партнеры имеют право и должны участвовать в оценке качества выпускников, учебных программ и планов, выработке рекомендаций по развитию новых форм профессиональной подготовки морских специалистов, оценке качества научных исследований в морском рыбопромышленном колледже и подбору преподавателей.
Качество подготовки выпускников и образовательных программ повышается за счет привлечения ресурсов предприятий (компаний), в том числе для: укрепления материально-технического обеспечения учебного процесса; привлечения преподавателей, курсантов и студентов к научным исследованиям и разработкам; предоставления современной технологической базы для практик; формирования программ целевой подготовки и переподготовки кадров для флота рыбной промышленности; создания совместной инфраструктуры учебно-научного профиля; финансовой поддержки хорошо успевающих курсантов, студентов.
Участие предприятий - стратегических партнеров в управлении развитием и совершенствованием профессиональной подготовки специалистов в морском рыбопромышленном колледже, подчеркивает Валентин Жук, осуществляется через привлечение их представителей к работе в коллегиальных совещательных и экспертных органах управления - экспертных советах по основным образовательным направлениям колледжа.

Поделиться: