12:3814.02.11

Детские дома в Мурманской области не закроют

Детские дома в Мурманской области не закроют

Численность воспитанников детских домов в Мурманской области ежегодно сокращается. Еще пять лет назад действовало 19 детских домов, в них проживало 940 детей, которые по разным причинам остались без родительского попечения. В настоящее время в 12 детских домах воспитываются 382 ребенка.
За пять лет ликвидирована областная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Тихвине и закрыты семь детских домов, два - в Апатитах, два - в Мурманске, по одному - в Мончегорске, Коле и Ковдоре.
На базе трех детских домов (Мончегорск, Мурманск) открыты (создаются) детские сады, один детский дом реорганизован в специальную (коррекционную) школу-интернат, два детских дома объединены в один (Апатиты), здание Ковдорского детского дома передано Кодорскому политехническому колледжу.
На прогноз дальнейшего сокращения численности учреждений влияет то, что большинство их воспитанников относятся к «группе риска» для семейного устройства: подростки старше 10 лет (69%), дети с ограниченными возможностями здоровья (14%), дети из многодетных семей, имеющие братьев и сестер (9,6%).
Среди основных задач на ближайшие годы - создание в детских домах благоприятные условия для детей, устройство в семью которых практически невозможно, перепрофилирование учреждений, имеющих малочисленный контингент и необходимый кадровый потенциал, в службы сопровождения замещающих семей и центры по работе с семьей. Кроме того, планируется ликвидировать практически невостребованные учреждения с направлением высвобождающихся средств на два первых направления.
В 2011 году планируется ликвидировать Лувеньгский областной детский дом и в 2012 году - завершить передачу всех детских домов в собственность области. В Мурманске в этом году предполагается реорганизация детского дома № 2.
На базе трех областных детских домов - Мурмашинского, Оленегорского, Зеленоборского - уже созданы и работают службы сопровождения семьи и детей. Сопровождение замещающей семьи - это форма профилактики социального сиротства, выражающаяся в комплексе мер психолого-педагогического, медицинского, социального и правового сопровождения семей опекунов (попечителей), приемных семей. Эти службы будут развиваться.

Поделиться: