13:1714.02.11

Стоимость государственных строек может снизиться на 20-30%?

Стоимость государственных строек может снизиться на 20-30%?

Минрегион намерен ввести новые нормативы бюджетного строительства с 2012 года. По прогнозам ведомства, расчетные цены госстроек снизятся не менее чем на 20-30%.
По версии Минрегиона РФ, новый подход больше не позволит заказчикам, как раньше, «раздувать» конечную стоимость строительства и затягивать сроки стройки, а государству уже на стадии формировании нового бюджета на следующий год даст возможность понять, кто и на сколько раньше завышал цены на стройку.
Как пояснил BFM.RU замминистра регионального развития РФ Константин Королевский, на которого возложено исполнение приказа Минрегиона, в расчетную цену ведомство заложило все строительно-монтажные работы, накладные расходы, сметную прибыль, затраты на проектно-изыскательские работы, экспертизу проекта, строительный контроль и т.д. В числе неучтенного: плата за землю, земельный налог в период строительства, плата за подключение к внешним инженерным сетям, стоимость подготовки территории под застройку.
Теперь при формировании бюджетной заявки эти показатели должны будут расписываться отдельно и рассчитываться, согласно анализу ранее реализованных проектов-аналогов. Как пояснил Королевский, сделано это для того, чтобы те, кто будет формировать бюджетную заявку, могли «разложить объект как конструктор» и при желании вычленить из норматива те показатели, которые не нужны при возведении конкретной школы, моста или дороги.
По словам Королевского, цены строительства объектов завышают еще на стадии экспертизы, что приводит к удорожанию строительства на 15-200%. Новые нормативы цен строительства, которые вступят в силу с 15 февраля, снизят расчетные цены государственных строек на 20-30%.
В основу расчета нормативов цен строительства вошел мониторинг смет и проектных решений объектов в субъектах РФ, которые были построены за последние три-четыре года. Как поясняют в Минрегионе РФ, сама база неокончательна и перечень объектов будет расширяться, их номенклатура уточняться. Минрегион также впервые будет анализировать и стоимость расходных материалов. С середины второго квартала 2011 года будет запущена единая база данных стоимости основных ресурсов, применяемых в строительстве. В основу мониторинга лягут более 400 показателей, которые в структуре стоимости строительства достигают 80%: кирпич, цемент и т. д. Теперь любой желающий сможет зайти на сайт и найти наиболее приемлемое по цене и своим техническим характеристикам решение. Если, к примеру, одна и та же тротуарная плитка с абсолютно идентичными характеристиками в Саратове стоит в два с половиной раза дешевле, чем в соседней Пензе, то зачем же госбюджету тратить больше, если даже с учетом доставки ее проще привести в ту же Пензу и вымостить сквер перед школой за меньшие деньги? - отмечают в Минрегионе России.

Поделиться: