14:2314.02.11

Дал паспорт для организации фирмы-однодневки - в тюрьму!

Дал паспорт для организации фирмы-однодневки - в тюрьму!

Правительство России решило ввести уголовную ответственность за создание фирм-однодневок, сообщает www.fontanka.ru. Если внесенный на прошлой неделе на рассмотрение законопроект думцами будет принят, то кроме самих мошенников, наказываться будут граждане, которые предоставили свои паспорта для регистрации таких юридических лиц.
Зачастую «однодневки» регистрируются на подставных лиц, в том числе безработных или иных нуждающихся, которым за небольшое вознаграждение предлагают отдать на некоторое время паспорт и подписать ряд документов. По признанию налогового ведомства рискуют даже те, кто просто раскрыл свои паспортные данные (хотя они и так доступны в пиратских базах данных). Например, петербуржец Игорь Обрубов, «испытывая тяжелое материальное положение», предоставил некой юридической фирме свой паспорт, на который было зарегистрировано несколько организаций. Впоследствии они совершили ряд незаконных операций, направленных на сокрытие налогов.
Еще в августе прошлого года президент России Дмитрий Медведев поручил правительству разработать меры по пресечению такой преступной деятельности, но соответствующий законопроект был представлен в парламент только 7 февраля. Он предусматривает введение уголовной ответственности за создание коммерческой организации «в целях ее использования для совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями, другими сделками с денежными средствами или иным имуществом, а равно участие в деятельности такой организации в этих же целях». Такое деяние будет караться вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.
Наказание предлагается ввести за покупку документов для регистрации фиктивных фирм, а равно за склонение граждан к представлению паспорта (например, изъятия его в счет долга, в качестве залога, присвоение найденного, завладение путем обмана или злоупотребления доверием и пр.). Кроме того, признается преступлением добровольное и умышленное представление паспорта или выдача доверенности для создания организации.
Наша справка:
По оценкам главы Банка России, зафиксированный объем «серого потока» составляет 850 млрд рублей в год, но реальную цифру можно удвоить или утроить. Общее количество созданных с целью мошенничества организаций неизвестно - они активно используются для обналичивания средств, возмещения так называемого экспортного НДС и иных финансовых операций.
Комментарий эксперта
Уголовное наказание проблемы не решает, утверждает председатель «Деловой России» Борис Титов. «Административное регулирование надо не усложнять, а наоборот упрощать. Так, например, войти в бизнес зачастую гораздо легче, чем из него выйти. «Сейчас если человек открыл компанию и по каким-то причинам она не работает (у него возникли проблемы или он просто не смог наладить бизнес), закрыть компанию невозможно - это такая головная боль. Причем, его могут в любой момент привлечь к уголовной ответственности, если компания не работает. Якобы он специально ее открыл не для того, чтобы вести бизнес, а с какими-то иными целями», - поясняет Титов.

Поделиться: