16:4414.02.11

Евгений Никора: продолжить работу по созданию оптимальной системы налогообложения

Евгений Никора: продолжить работу по созданию оптимальной системы налогообложения

14 февраля председатель Мурманской областной думы Евгений Никора принял участие в расширенной коллегии Управления Федеральной налоговой службы по Мурманской области по подведению итогов работы налоговых органов области за 2010 год и основных задачах на 2011 год.
В своем выступлении Евгений Никора подчеркнул, что в прошлом году областной думой проводилось активное законодательное регулирование вопросов в сфере налогообложения. Он также отметил постоянное взаимодействие регионального парламента с налоговыми органами области, одним из результатов которого является, в частности, вступление в силу закона, устанавливающего льготы по налогу на имущество в отношении технической помощи, полученной в соответствии с Рамочным соглашением о многосторонней ядерно-экологической программе. Однако не во всех муниципальных образованиях нашей области отлажено эффективное взаимодействие органов местной власти с налоговой службой, подчеркнул Евгений Никора.
Глава регионального парламента также обратил внимание на необходимость более тесного взаимодействия налоговой службы с прокуратурой и следственным управлением следственного комитета РФ по Мурманской области. По его мнению, это могло бы способствовать решению проблемы своевременной выплаты заработной платы и уплаты налогов на предприятиях региона. Вопросы о задолженности по заработной плате и неэффективной работе конкурсных управляющих нередко возникают в ходе приема граждан в Общественной приемной председателя партии «Единая Россия» В.В. Путина в Мурманской области, отметил Евгений Никора.
Говоря о планах на текущий год, спикер отметил необходимость продолжения работы по созданию оптимальной системы налогообложения. Особое внимание, по его мнению, надо уделить созданию дополнительных условий для повышения инвестиционной активности. Евгений Никора отметил, что о возможности предоставления налоговых преференций инвесторам, как серьезном факторе их участия в Штокмановском проекте, шла речь и на его недавней встрече с руководством филиала компании «Штокман Девелопмент АГ». Спикер отметил, что весьма актуальной для населения нашей области проблема снижения транспортного налога. Однако нельзя забывать, что транспортный налог является весомым источником пополнения бюджета, заметил Евгений Никора.
Он также отметил необходимость повышения поступлений по земельному налогу, налогового стимулирования социально значимой деятельности. Евгений Никора обратил внимание присутствующих на дискуссию по отмене единого налога на вмененный доход, начавшуюся в Государственной Думе по инициативе депутатов фракции «Единая Россия». По мнению сторонников отмены ЕНВД, он является дополнительной нагрузкой на бизнес, вызывает сложности с администрированием и не имеет существенного значения в формировании доходной части бюджета, сообщает пресс-служба областной думы.

Поделиться: