19:0114.02.11

Геннадий Микичура: «Катастрофы в Полярных Зорях не было, поэтому говорить о её масштабах не приходится»

Геннадий Микичура: «Катастрофы в Полярных Зорях не было, поэтому говорить о её масштабах не приходится»

Сегодня в региональном правительстве прошло внеочередное заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в Мурманской области.
- Основной вопрос повестки дня - ситуация в городе Полярные Зори, - сказал журналистам перед началом заседания председатель штаба Геннадий Микичура, министр энергетики и ЖКХ области. - Напомню, 4 февраля в Полярных Зорях прекратилось подаваться питание на электрокотельную, которая обеспечивала теплоснабжение города. Это случилось в результате перехлёста защитного троса, электропитание отсутствовало 6 часов. Устранили аварию около 7-8 утра 5 февраля, но, к сожалению, за ночь город немного остыл. Сегодня надо разобраться, почему это произошло. Почему на резервной мазутной котельной не оказалось топлива? Виновных мы искать не собираемся, это не наше дело. Но чтобы такой ситуации больше не случилось, должны разобрать всё по косточкам.
- Каковы масштабы катастрофы? - вопрос прессы.
- Катастрофы не было, поэтому говорить о её масштабах не приходится. Люди легли спать - было тепло, проснулись - стало холодно. Через некоторое время тепло было подано, благодаря слаженной работе специалистов филиала ОАО «МРСК Северо-Запада «Колэнерго».
- Как предотвратить возникновение подобных ситуаций в будущем?
- Особых решений нет. С одной стороны - в основе лежит человеческий фактор. Также есть ссылки на плохое состояние техники».
В начале заседания Геннадий Иванович напомнил главе муниципального образования Полярные Зори Николаю Голдобину о том, что согласно новому федеральному закону он должен утвердить схему теплоснабжения города и определить единую ресурсоснабжающую компанию в сжатые сроки. Затем начался «разбор полётов», о том, чем дело закончилось, мы сообщим позднее.

Поделиться: