06:2815.02.11

Пока юань не готов бросить вызов американскому доллару, но он медленно превращается в мировую валюту

Пока юань  не готов бросить вызов американскому доллару, но он медленно превращается в мировую валюту

Китай, потеснивший, Японию и занимающий теперь второе место по объему экономики после США, рассматривает следующий этап на пути к статусу одной из крупнейших экономических держав мира. Речь идет о превращении юаня в международную валюту, пишет деловой портал BFM.ru со ссылкой на публикацию The New York Times.
Нобелевский лауреат по экономике Роберт Манделл, работы которого использовались при разработке механизма евро, говорит, что рост юаня почти неизбежен. «В перспективе юань, скорее всего, станет резервной валютой, даже если правительство Китая ничего не будет для этого делать», - прокомментировал профессор Манделл в интервью The New York Times. Он отметил, что юань уже стал региональной валютой в Юго-Восточной Азии, где Китай для многих стран является основным торговым партнером.
Если Китай откроет свой рынок капитала и снимет ограничения по обмену валют, прогресс юаня в качестве мировой валюты будет гарантирован, но на это потребуется много времени.
Пока юань отнюдь не готов бросить вызов американскому доллару. Во-первых, потому что Китаю нужно убедить инвесторов, что его политическая система стабильна и экономику ждет существенный дальнейший рост. Несмотря на стремительный подъем в последние 30 лет, Китай остается бедной страной по сравнению с США, ЕС и Японией. Кроме того, банковская и финансовая система все еще не вполне развиты, из-за чего Пекин не готов к полной открытости валютного рынка.
Тем не менее, за последний год Пекин начал постепенно ослаблять жесткие валютные ограничения. Американским компаниям было впервые позволено для финансирования китайских проектов продавать в Гонконге облигации в юанях.
В России, Вьетнаме и Таиланде при совершении международных торговых сделок с Китаем расчеты теперь могут производиться в юанях, так что торговым партнерам не приходится конвертировать свою валюту в доллары и обратно. В рамках одной из таких пилотных программ российские компании вроде сети магазинов «Спортмастер» могут закупать товары за китайскую валюту.
Китайское правительство разрешило зарубежному филиалу Bank of China в Нью-Йорке принимать депозиты в юанях. Благодаря этому вкладчики за пределами страны могут приобретать валюту, которой прочат рост в будущие несколько лет.
По мнению аналитиков, у Китая есть для этого экономические мотивы. Если меры в этом направлении будут успешными, Китай сможет упрочить свое влияние на зарубежных финансовых рынках. Начнется также ослабление доминирующей роли доллара. Пекин в конечном итоге получит существенный выигрыш, в том числе в связи с удешевлением стоимости долгового финансирования после признания валюты как мирового резервного средства.
В случае ослабления валютных ограничений международным инвесторам будет проще напрямую инвестировать в облигации и другие активы, номинированные в китайской валюте. Импортеры и экспортеры смогут снизить валютные риски, используя в расчетах по торговым сделкам с Китаем вместо евро и долларов юани.
Китай не торопится сделать свою валюту полностью конвертируемой, поскольку банковская и финансовая система все еще не вполне развиты. Более того, снять большинство ограничений на движение капитала означает отступиться от контроля над жизненно важными сферами государственной банковской системы.
Аналитики полагают, что Пекину в конечном итоге придется изменить свой подход, потому что им же установленные ограничения частично перекрывают выход на международные рынки, подрывая глобальные амбиции страны.
Жесткое регулирование обменных курсов оборачивается комплексными диспропорциями на рынках, которые, по словам аналитиков, вынуждают Пекин аккумулировать огромные валютные резервы, большую часть - в американских казначейских облигациях.
Пока сохраняется жесткая привязка юаня к доллару, Народный банк Китая фактически передает монетарную политику страны в руки ФРС США. А поскольку стоимость доллара в последние годы снижается, в Пекине недовольны тем, что из-за проблемы растущего бюджетного дефицита США размывается стоимость китайских долларовых вложений.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47Какой автомобиль брать выгодно – подсчитали эксперты

20:19Мурманчанка перевела мошеннику 40 тысяч как налог за дивиденды от вклада «МММ»

19:29В Североморске сгорел гараж

19:14Половина россиян за сексуальное воспитание в школах

18:07У «Артека» появится концертный комплекс за 1,5 млрд рублей

17:37Пробу Манту разрешат детям не делать

17:30Трижды осуждённый мурманчанин попался пьяным за рулем иномарки

16:41Мурманский оркестр впервые выступит под управлением итальянского дирижера Марко Букколо

15:53Этот год для Земли станет «климатическим адом»

15:15В Хибинах за сутки самопроизвольно сошли три лавины

14:0022 главам муниципалитетов Заполярья направлены уведомления о несоответствующей нормативам воде

13:34В Заполярье две дороги закрыты для проезда до улучшения погоды

13:07На областном конкурсе частушек «Завалинка» в Африканде выступят 9 ансамблей

12:43Школьников Мурманска в дни весенних каникул ждет познавательная программа

12:21В Мурманске покажут фильм «На угле»

11:25В Мурманской области за неделю подорожал лук и подешевела капуста

11:01Спасатели предупреждают об усилении ветра в Мурманской области

10:43В Мурманске пройдет «Первый кубок по уличному хоккею»

10:20В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по созданию мультфильма

09:54В Заполярье ожидается мокрый снег и сильный ветер

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

Все новости