06:4915.02.11

Беларусь собирается сотрудничать с Россией в исследованиях в Антарктиде

Беларусь собирается сотрудничать с Россией в исследованиях в Антарктиде

Межправительственное соглашение о взаимодействии Беларуси и России в Антарктиде планируется подписать в ближайшее время. Об этом заявил вчера журналистам в Минске специальный представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, президент Российской полярной академии Артур Чилингаров, передает корреспондент БЕЛТА.
«Если мы хотим к концу этого года открыть белорусскую полярную станцию, чтобы она полноценно работала, необходимо подписывать соглашение, к этому все готово», - отметил Артур Чилингаров. При этом он сказал, что его визит направлен на ускорение подписания документов. «Мы обсудили, как нам быстрее двигаться вперед. Есть общее понимание, что необходимо, и для этого ресурсы есть», - добавил он.
Артур Чилингаров также подчеркнул, что Беларусь присоединилась к договору об Антарктике. Однако для того, чтобы быть его полноценным участником, необходимо иметь в Антарктиде собственную станцию, и не просто поднять там флаг, а проводить научные наблюдения.
В свою очередь министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Цалко выразил надежду на скорейшее подписание межправительственного соглашения. По его словам, этот документ готовился более года. «Соглашение уже готово, на нашем уровне вопросов нет, с нашими структурами мы все отработали, и после сегодняшней встречи в правительстве будем отправлять его в Россию», - проинформировал Владимир Цалко.

Поделиться: