06:3415.02.11

ФАС России провела анализ рынка услуг по хранению водных биологических ресурсов в холодильных терминалах морских портов

ФАС России провела анализ рынка услуг по хранению водных биологических ресурсов в холодильных терминалах морских портов

Управление контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса при проведении анализа изучило условия предоставления хозяйствующими субъектами услуг по хранению водных биологических ресурсов и возможность пользования этими услугами для рыбодобывающих предприятий.
Из проведенного анализа стало ясно, что рынок услуг по хранению водных биологических ресурсов в холодильных терминалах морских портов включает несколько самостоятельных рынков, которые определяются различными продуктовыми и географическими границами.
По потребителям услуг (в зависимости от условий ведения рыбодобывающими предприятиями рыбного промысла) рынок подразделяется на: рынок услуг по хранению замороженных водных биологических ресурсов и рынок услуг по хранению свежевыловленных водных биологических ресурсов.
В свою очередь рынок услуг по хранению свежевыловленных водных биологических ресурсов определяется географической границей порта приписки судна, осуществляющего траловый или кошельковый лов.
Географические границы рынков услуг по хранению замороженных водных биологических ресурсов, доставляемых в порт рефрижераторами, определяются портами Балтийского и Северного бассейнов и портами Дальневосточного бассейна.
Также стало ясно, что рынки услуг по хранению свежевыловленных и замороженных водных биологических ресурсов относятся к типам рынкам высоко- или умеренно концентрированный соответственно.
ФАС России в последующем планирует исследование состояния конкуренции на рынке услуг по хранению свежевыловленных водных биологических ресурсов в границах отдельного морского порта.
«Выявление рынков с неразвитой конкуренцией поставило новые задачи комплексной оценки влияния условий осуществления деятельности хозяйствующими субъектами, оказывающими услуги хранения водных биологических ресурсов на таких рынках на деятельность малых и средних предприятий, осуществляющих вылов водных биологических ресурсов в рыболовной зоне Российской Федерации и не входящих в вертикально-интегрированные структуры» - отметил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.

 

 

 

Поделиться: