06:4215.02.11

Судьбу двух крупных строек на центральном проспекте Петрозаводска определят общественные слушания

Судьбу двух крупных строек на центральном проспекте Петрозаводска определят общественные слушания

26 февраля в общественной приемной Владимира Путина в Петрозаводске пройдут общественные слушания, посвященные строительству двух торговых центров на главном проспекте карельской столицы. Речь идет о стройках на пересечении проспекта Ленина с улицей Дзержинского и с улицей Кирова. Решение о слушаниях принято вчера на совещании главы Карелии Андрея Нелидова с депутатом Госдумы Валентиной Пивненко, первым заместителем руководителя Карелии Юрием Канчером, мэром Петрозаводска Николаем Левиным и его первым заместителем Евгением Журавлевым.
«И ко мне, и в другие инстанции постоянно поступают жалобы, связанные со строительством объекта на углу Ленина и Дзержинского. - отметил глава Карелии. - Я за то, чтобы Петрозаводск развивался, но не в ущерб жителям города». Андрей Нелидов намерен лично принять участие в слушаниях. Также в них будут участвовать мэр Петрозаводска, руководители фирм-застройщиков, жители домов, примыкающих к стройплощадкам, пресса, представители общественности.
К слушаниям будет подготовлена независимая экспертиза хода строительных работ, которые вызвали много нареканий у граждан. По согласованию с жителями окрестных домов экспертизу проводят научные сотрудники Петрозаводского государственного университета. «Даже если работы соответствуют действующим нормам, а люди показывают трещины в стенах и на потолках, нужно возложить ответственность за ремонт на застройщика» - отметил глава Карелии.
В настоящее время на этой стройке изменена технология забивания свай. Делается шурф большего диаметра, устанавливается свая, и за несколько дней она под собственной тяжестью погружается в грунт на 4-5 метров. Затем вступает в действие новая сваебойная установка. В отличие от прежней она имеет более тяжелый молот, который при ударе поднимается не на несколько метров, а лишь на полметра. Кроме того, уже вбитые сваи образуют контур, который отчасти гасит колебания грунта.
Что касается второй стройки - на пересечении проспекта Ленина и улицы Кирова, то здесь планируются большие подземные работы, и беспокойство граждан вызывает возможная угроза подтопления. Что касается фонтана и сквера, которые были на этом месте до начала строительства, то, как заверил Николай Левин, после завершения работ и сквер, и фонтан будут восстановлены.
Окончательная судьба обеих строек будет решена по итогам общественных слушаний. «Петрозаводск должен обновляться, но, исходя из опыта этих строек, некоторые технологии не должны применяться в пределах городской черты», - подытожил Андрей Нелидов, сообщает пресс-служба правительства РК.

Поделиться: