08:0415.02.11

Норвежское судно будет исследовать морские ресурсы в российской исключительной экономической зоне

Норвежское судно будет исследовать морские ресурсы в  российской исключительной экономической зоне

Норвежское научно-исследовательское судно «Ян-Майен» собирается приступить к совместным российско-норвежским исследованиям в Баренцевом море.
В рамках программы совместных российско-норвежских исследований морских живых ресурсов на 2011 год норвежские суда должны провести совместную тралово-акустическую съемку состояния запасов донных рыб Баренцева моря. Напомним, 31 января 2011 года из Мурманска вышло в рейс принадлежащее ПИНРО НИС «Фритьоф Нансен».
Для получения разрешения на работу иностранных судов нужно соблюсти определенные формальности: за полгода подать заявку по установленной форме. По плану съемки российское судно исследует только около 20% намеченной акватории в российской экономзоне Баренцева моря. Если судно не выйдет на исследования, пострадает, прежде всего, российские и норвежские рыбаки, поскольку в условии отсутствия достаточной информации не будет оснований повышать ОДУ этих промысловых объектов.
В конце прошлой недели стало известно, что руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Валентин Балашов подписал накануне разрешение на заход НИС «Ян-Майен», сообщает www.korabel.ru. Разрешение будет передано норвежской стороне на этой неделе, когда судно зайдет в порт Киркенеса.

Поделиться: