09:3315.02.11

При введении новых нормативов бюджетного строительства необходимо учитывать и особенности работы строительных организаций в Заполярье

При введении новых нормативов бюджетного строительства необходимо учитывать и особенности работы строительных организаций в Заполярье

Вчера мы сообщали, что Минрегион РФ намерен ввести новые нормативы бюджетного строительства с 2012 года. По прогнозам ведомства, расчетные цены госстроек снизятся не менее чем на 20-30%.
По версии Минрегиона РФ, новый подход больше не позволит заказчикам, как раньше, «раздувать» конечную стоимость строительства и затягивать сроки стройки, а государству уже на стадии формировании нового бюджета на следующий год даст возможность понять, кто и на сколько раньше завышал цены на стройку.
Как нам сообщили в Союзе промышленников и предпринимателей Мурманской области, меры правительства России, которые направлены на снижение издержек и оптимизацию бюджетных расходов, разумеется, воспринимаются как положительные.
Однако эти меры не должны привести к деформации отношений в сфере госзаказа, которая может привести к ухудшению положения строительных компаний. Особенно остро эта проблема стоит для компаний, расположенных в Заполярье: сметная стоимость работ на Севере превышает среднероссийскую по показателям заработной платы, которая выплачивается с учетом северных надбавок и компенсаций.
Учитывая транспортную отдаленность нашего региона, министерство должно разработать и систему стоимостного распределения государственных контрактов. Предложенный пример о разнице стоимости материалов в Саратове или Пензе не совсем корректен относительно Кольского полуострова.
Важным элементом является прозрачность процедур государственного заказа в сфере строительства, снижение коррупционных составляющих, о наличии которых говорят материалы заседаний общественных организаций строителей.

Поделиться: