11:5915.02.11

Геннадий Микичура: «ООО «РТС» вывезло нормативный запас топлива из мазутной котельной Полярных Зорей подчистую, создав тем самым предпосылки к созданию в городе аварийной ситуации»

Геннадий Микичура: «ООО «РТС» вывезло нормативный запас топлива из мазутной котельной Полярных Зорей подчистую, создав тем самым предпосылки к созданию в городе аварийной ситуации»

На вчерашнем внеочередном заседании штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в Мурманской области отчитался о своей деятельности Олег Чеканов (фото 1), генеральный директор управляющей компании ООО «РТС» («Региональная теплоснабжающая система»), работающей в городе Полярные Зори. Напомним, 4 февраля там прекратилось подаваться питание на электрокотельную, обеспечивающей теплоснабжение. Это случилось в результате перехлёста защитного троса, электропитание отсутствовало 6 часов.
«Предыстория того, что случилось 4 февраля в городе Полярные Зори, была обозначена ещё в 2009 году, - говорил Олег Владимирович. - До конца 2009-го года тариф на электрокотельной был один - 560 рублей за 1 кВт. В 2010 году данный тариф был увеличен на 80 с лишним процентов, и в прошлом году мы покупали тепло у Кольской атомной станции уже по тарифу 1 тысяча 161 рубль. При этом тариф на тепловодоснабжение увеличился всего лишь на 14% в соответствии с предельными индексами. Это привело к тому, что при той же собираемости квартплаты в Полярных Зорях с населения 97% предприятие сегодня имеет задолженность в пределах 227 млн рублей за отпущенную тепловую энергию (Генналий Микичура, региональный министр энергетики и ЖКХ позднее уточнил: собираемость квартплаты с населения Полярных Зорей - 93%, с жителей Африканды, входящей в муниципальное образование города энергетиков, - 65%. - Авт.). Наличие задолженности такого уровня не даёт возможности в полной мере производить закупку топлива. 227 млн - это, грубо говоря, 5-месячная задолженность населения предприятию. При этом задолженность «ТВС» (управляющей компании теплоснабжающей организации Кандалакши, «РТС» и «ТВС» входят в одну группу компаний. - Авт.) перед Кольской АЭС составляет только 3 месяца. То есть, «ТВС» прикладывает все усилия, чтобы расплатиться с КАЭС, и мы надеемся на дальнейшую эксплуатацию электрокотельной. Когда изначально поступила информация об отключении, начальник смены котельной по тепло- и водоснабжению получил информацию о том, что авария будет ликвидирована в течение получаса-часа. Когда пришла повторная информация об отключении, и сказали, что авария будет устранена через 5-6 часов, были приняты все меры, чтобы мазут на котельную «ТВС» был перевезён с котельной Кандалакши. Так как основным источником теплоснабжения Полярных Зорей является электрокотельная, я считаю нецелесообразным хранение мазута в этом городе. На момент аварии температура наружного воздуха находилась на отметке минус 15 градусов, то есть, мы могли бы полностью покрывать свои мощности работой электрокотельной. На утро 5 февраля температура опустилась до минус 18 градусов. После того, как были приняты меры по завозу мазута, в 23 часа мы уже заправляли мазутовоз в Кандалакше, в 2 часа ночи машина уже была в городе Полярные Зори. В 3.30 мы смонтировали временную схему работы с мазутовозом, потому что при отключении мазутной котельной не было прогрето оборудование. В 4.30 запустили в работу первый котёл, к 8 утра был запущен в работу второй котёл. Почему не было запаса мазута в Полярных Зорях? Потому что накануне у нас было аналогичное совещание в Кандалакше, где тоже - тяжёлый режим теплоснабжения, поэтому забирать оттуда мазут на тот момент я посчитал нецелесообразным. Тем более что погодные условия позволяли надеяться на то, что мы сможем работать в Полярных Зорях полностью на электрокотельной Кольской атомной станции».
Евгений Никора, спикер Мурманской областной думы: «Насколько я знаю, температура воздуха в Полярных Зорях в тот день была ниже минус 18 градусов. Во-вторых, фраза о нецелесообразности хранения запаса мазута непосредственно в Полярных Зорях противоречит действующему законодательству. Нормативный запас топлива должен храниться именно здесь».
Чеканов: «Я согласен, наверное, это неправильное слово. Нужно было сказать, что предприятие не имеет возможности хранить топливо в Полярных Зорях».
Никора: «Но положено».
Чеканов: «И положено в то же время полностью рассчитываться за потреблённую энергию. Я обращался к властям много раз по вопросу: почему такой перекос произошел в пользу КАЭС? Обращались и в областную думу, и к губернатору на предмет компенсации разницы в тарифах на электроэнергию. Идёт непропорциональная задолженность, но всё равно мы больше отдавали атомной станции».
Геннадий Микичура, региональный министр энергетики и ЖКХ: «Вы компенсацию получали в 2009 и 2010 году».
Чеканов: « То, что получали, первые полгода отдавали мазутной котельной. В принципе, когда установили тарифы на 80% выше для КАЭС, котельная «ТВС» и работала на мазуте. При этом в администрации города сказали, что работа с электрокотельной - неэффективна. А при работе мазутной котельной загрязняется атмосфера».
Николай Голдобин, глава администрации города Полярные Зори: «А зачем вы вывезли остатки мазута с котельной Полярных Зорей в конце ноября прошлого года?»
Чеканов: «Чтобы не допустить негативной ситуации в Кандалакше. Вы знаете, как мы работаем со своими должниками. Пока у предприятия имеется 200 млн рублей, чтобы погасить задолженность за тепло, учитывая что в 2008 году, когда теплоэнергетическое предприятие попало под управление «РТС», уже имело 60 млн рублей убытка от своей непосредственной деятельности. Можно прикинуть, какой это будет кассовый разрыв в ценовом выражении».
Голдобин: «Уменя есть письмо от КАЭС, где говорится, что 7 февраля опять мазута на котельной не было».
Никора: «Сколько сегодня мазута на котельной?»
Чеканов: «Ноль».
Алексей Преснов, президент ООО «КРЭС-Альянс»: «Какой убыток на сегодня?»
Чеканов: «60-70 млн чисто по «ТВС» и около 220 млн дебиторской задолженности».
Черечеча: «Давайте, отделим мух от котлет. Мазут должен быть на котельной?»
Чеканов: «Он должен на что-то покупаться. Мы приложили все усилия, чтобы выйти из этой ситуации. Но при наличии такой большой задолженности не можем делать резервы мазута в Полярных Зорях. При аварии топливо в течение 3 часов было доставлено туда из Кандалакши».
Никора: «Вы, насколько я знаю, 7 февраля своим письмом в администрацию Полярных Зорей информировали о намерении отправить 500 тонн мазута в этот город. Просто не успели это сделать. Ваши ожидания: к какому числу отправите мазут?»
Чеканов: «Чтобы привезти 500 тонн, нужно сделать проплату в течение недели. Значит, в течение этой недели топливо будет в Полярных Зорях».
Черечеча: «Где деньги возьмёте?»
Чеканов: «С населения, другого источника у нас нет».
Микичура: «Вы чётко себе представляете, что мазутная котельная в Полярных Зорях -основная, и, зная это, вывезли топливо подчистую? Тем самым создали предпосылку к созданию чрезвычайной ситуации в городе. Нормативного запаса топлива в Полярных Зорях не было давно».
Чеканов: «Да это так, но должны быть нормальные расчёты за отпущенное тепло».
Микичура: «Вы обязаны ввести в строй котельную. Электрокотельная должна быть выведена из эксплуатации и работать только при низких температурах».

Поделиться: