12:4915.02.11

Полярные Зори – не Териберка, где за услуги ЖКХ платят лишь 2% жителей

Полярные Зори – не Териберка, где за услуги ЖКХ платят лишь 2% жителей

На вчерашнем заседании штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в Мурманской области заслушали главу администрации города Полярные Зори Николая Голдобина (фото 1).
«У нас одна управляющая организация - «ТВС» («Тепловодоснабжение»), которой принадлежат сети и мазутная котельная, - констатировал Николай Николевич. -Электрокотельная - в собственности Кольской атомной станции. Между ними существуют договорные отношения. Есть схемы работы мазутных котлов. В прошлую зиму было задействовано 2 мазутных котла, и когда линия электропередач вышла из строя, запас мазута имелся, и тогда обошлось без аварийной ситуации. В эту зиму весь мазут был сожжён в Кандалакше. «ТВС», акционерное общество, организовалось в рамках конкурсного производства. Ранее работавшее в этой сфере муниципальное предприятие было объявлено банкротом. 100% акций выставили на торги, на сегодняшний день 36% акций не реализовано. Владельцем других стал акционер, который одновременно является управляющей компанией теплоснабжающих организаций в Полярных Зорях, Кандалакше и других городах Мурманской области. Оставшиеся акции никто не покупает. Планируем, что к лету будет закончено конкурсное производство. Если не будет спроса, то конкурсные кредиторы получат 3 акции (каждая стоит 1 млн рублей), другие будут проданы за разумную цену муниципалитету или области. На сегодняшний день «ТВС» - акционерное общество - выработало оптимальную схему теплоснабжения: работать тем, что выгодно. Год назад было выгоднее работать на мазуте, сегодня «ТВС» посчитало, что выгоднее работать с Кольской атомной станцией. По поводу долгов Африканды: управляющая компания пришла и потратила деньги, собранные с населения за тепло. Я обратился в прокуратуру, милицию, но в возбуждении уголовного дела мне было отказано на основании того, что дома в этом поселке построены в 1953 году. С тех пор они не ремонтировались, поэтому УК отправила собранные с населения деньги на их ремонт. То есть, прокуратурой отмечено нецелевое использование денежных средств, но в возбуждении уголовного дела было отказано. Данное решение обжалуется в областной прокуратуре».
Геннадий Микичура, министр энергетики и ЖКХ области: «На ваш взгляд, какая схема теплоснабжения города Полярные Зори наиболее оптимальная?»
Голдобин: «Комбинированная. Когда работает электрокотельная, и имеется нормативный запас топлива на мазутной котельной. У нас большая проблема с недотопом. Это не устраивает никого, потому что садики и школы недотапливаются, детям и взрослым - холодно. Когда температура воздуха падает до минус 14 градусов, уже население недополучает то количество тепла, которое необходимо для нормального самочувствия».
Микичура: «Какая котельная вам нужна?»
Голдобин: «При таком режиме работы в нашей стране, когда топливо поставляется с колёс, работа с электрокотельной - более предпочтительна. Конечно, хотелось бы, чтобы она была более надёжна в работе».
Александр Черечеча, вице-губернатор, руководитель управления по тарифному регулированию области: «Как исполняется статья федерального закона по разработке и утверждению схемы теплоснабжения города и определению единой ресурсоснабжающей компании?»
Голдобин: «Эта тема находится на контроле не только администрации города, но и Совета депутатов Полярных Зорей».
Микичура: «По платежам населения. Я не принимаю оговорок, что население не платит. У вас высокая собираемость квартплаты. Полярные Зори - не Териберка, где платят за услуги ЖКХ всего 2% жителей. Необходимо работать плотнее с управляющими компаниями».

Поделиться: