13:0415.02.11

Солнце «приласкает» землян плазмой

Солнце «приласкает» землян плазмой

Вечером в прошлое воскресенье по московскому времени на Солнце произошло крупное событие - самая большая за последние 12 месяцев солнечная вспышка уровня M6.6, сообщает портал ТЕСИС. Событие имело импульсный взрывной профиль с очень быстрой, десятиминутной, фазой роста - с 20:28 до 20:38 мск.
По данным спутниковой системы мониторинга космической погоды GOES (США), поток рентгеновского излучения на околоземной орбите в максимуме вспышки вырос приблизительно в 200 раз, после чего держался повышенным в течение примерно 2 часов. Теперь, в течение от нескольких часов до суток можно ожидать прихода к Земле потоков заряженных частиц из вспышечной области, а затем, в течение трех суток, приход облаков ионизованного газа, практически всегда выбрасываемых из солнечной атмосферы во время вспышек.
Область 1158, в которой произошла вспышка, в момент события находилась вблизи центральной солнечной долготы, то есть прямо напротив Земли. Это положение, откуда воздействие солнечных событий на Землю является максимальным. Таким образом, наблюдения позволяют с очень большой вероятностью прогнозировать на 16 февраля геомагнитные возмущения, но пока не до конца понятно какой силы.
Произошедшая вспышка относится к четвертому классу вспышечной активности по пятибалльной шкале, в которой вспышки обозначаются буквами A, B, C, M и X. Вспышки классифицируются по производимому ими потоку рентгеновского излучения на орбите Земли. При этом каждый последующий класс превосходит предыдущий по мощности в 10 раз. Ни одной вспышки высшего класса X на Солнце не регистрировалось с 14 декабря 2006 года, то есть уже больше 4 лет. Что касается вспышек класса M, то их за тот же четырехлетний период произошло 35, но только две из них были более крупные, чем воскресное событие: это вспышка уровня M8.9 от 04 июня 2007 года и произошедшая почти ровно год назад вспышка уровня M8.3 от 12 февраля 2010 года.
Несмотря на силу вспышки и ее очень высокую геоэффективность, пока данные наблюдений не позволяют спрогнозировать сильные возмущения, а свидетельствуют, скорее, об обратном. Прежде всего, область вспышки, несмотря на очень большую энергетику, является молодой и была сформирована всего три дня назад. По этой причине она не могла пока накопить большое количество плотной плазмы, которая могла быть выброшена взрывом. Наиболее опасными для Земли в этом отношении являются старые активные области с большим запасом вещества, часто наблюдаемого в виде плотных холодных волокон, окружающих солнечные пятна. Наличие больших выбросов пока не подтверждается и прямыми наблюдениями с космических коронографов LASCO, которые не регистрируют крупных движений масс в окрестностях Солнца. Наконец, импульсный характер вспышки, в целом, не характерен для событий с выбросом вещества; в последнем случае обычно наблюдаются гораздо более длительные профили, как в событии от 1 августа 2010 года, ставшем причиной одной из самых сильных магнитных бурь прошлого года.
Окончательно прогноз о силе геомагнитных возмущений может быть уточнен в течение этих суток. Пока можно только уверенно говорить, что какое бы количество плазмы не было выброшено в строну Земли, достигнуть нашей планеты оно должно в первой половине дня 16 февраля 2011 года.

Поделиться: