14:3115.02.11

Евгений Никора: важно обеспечить прозрачность и ясность перерасчета за отпущенное тепло для жителей муниципального образования Полярные Зори

Евгений Никора: важно обеспечить прозрачность и ясность перерасчета за отпущенное тепло для жителей муниципального образования Полярные Зори

Мы уже сообщали, что 14 февраля глава регионального парламента Евгений Никора принял участие во внеочередном заседании штаба по обеспечению безопасности электроснабжения на территории Мурманской области (ШОБЭС), которое состоялось в правительстве Мурманской области.
На нем шла речь о прекращении теплоснабжения г. Полярные Зори 4 февраля этого года от электрокотельной в связи с аварийной ситуацией на линии электропередачи и отсутствием запасов топочного мазута на мазутной котельной.
Вел заседание министр энергетики и ЖКХ области Геннадий Микичура.
В ходе мероприятия было отмечено, что основную нагрузку по теплоснабжению г. Полярные Зори несет электрокотельная, принадлежащая Кольской АЭС и имеющая третью категорию надежности. 4 февраля произошло прекращение подачи тепла в связи с отключением линии электропередач. Устранить аварию удалось лишь утром на следующий день.
В процессе обсуждения было отмечено, что в связи со своими техническими возможностями электрокотельная должна участвовать в теплоснабжении муниципального образования вместе с мазутной котельной. Однако на мазутной котельной необходимого запаса топлива в день аварии не оказалось. По словам руководителя этой ресурсоснабжающей организации, такое положение дел связано с отсутствием средств на приобретение мазута и большой дебиторской задолженностью предприятия. Одной из причин сложной финансовой ситуации, по его словам, являются неплатежи управляющих компаний.
Евгений Никора подчеркнул, что смешанная схема теплоснабжения г. Полярные Зори, в которой электрокотельная рассматривается как базовый источник тепла, является на сегодня оптимальной, в том числе, с точки зрения экономии бюджетных средств. Однако при этом необходимый запас мазута должен обязательно находиться на мазутной котельной в муниципальном образовании, подчеркнул спикер.
Он также обратил внимание на важность решения проблемы тарифных дисбалансов в ЖКХ. Депутаты областной думы обратились к правительству области с просьбой о разработке соответствующей комплексной целевой программы, подчеркнул глава регионального парламента.
В рамках обсуждения вопроса Евгений Никора подчеркнул важность прозрачности и ясности перерасчета за отпущенное тепло для жителей муниципального образования. Люди должны знать размер и сроки получения этой суммы, отметил спикер. Соответствующее поручение фракции «Единая Россия» Совета депутатов г. Полярные Зори Евгений Никора планирует дать уже 15 февраля, сообщает пресс-служба областной думы.

Поделиться: