15:1515.02.11

Финансовые показатели «Норильского никеля» могут оказаться на уровнях, не соответствующих рейтингу «ВВВ-»

Финансовые показатели «Норильского никеля» могут оказаться на уровнях, не соответствующих рейтингу «ВВВ-»

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's объявила о том, что оставляет долгосрочный кредитный рейтинг «ВВВ-» и рейтинг по национальной шкале «ruAA+» российской горно-металлургической группы ОАО «ГМК «Норильский никель» в списке CreditWatch («рейтинги на пересмотре») с негативным прогнозом.
«Рейтинги были помещены в список CreditWatch в декабре 2010 г., после того как «Норильский никель» направил официальное предложение ОК «РУСАЛ» (нет рейтинга S&P) о выкупе 25% своих акций за 12 млрд долларов, - сообщила кредитный аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина. - 11 февраля 2011 года «Норильский никель» объявил о новом предложении о выкупе 20% своих акций за 12,8 млрд долларов; срок действия предложения - до 4 марта текущего года».
Негативный прогноз отражает мнение агентства о том, что если предложение будет принято, то финансовые показатели «Норильского никеля» могут оказаться на уровнях, не соответствующих рейтингу «ВВВ-». Кроме того, сделка может негативно повлиять на ликвидность «Норильского никеля», поскольку на сегодняшний день не ясно, как эта сделка будет финансироваться. Но даже если сделка не состоится, рейтинги «Норильского никеля» могут оказаться под угрозой понижения, так как финансовая политика компании стала менее консервативной в том, что касается возможных новых предложений и общего уровня долга группы. Специалисты агентства полагают, что высокие финансовые показатели, продемонстрированные до сделки, и вероятность генерирования значительного денежного потока не могут в полном объеме компенсировать влияние предложения на финансовый профиль группы.
«Мы ожидаем, что рейтинги «Норильского никеля» будут выведены из списка CreditWatch после того, как будет выяснено, состоится ли сделка, каковы будут окончательные условия этой сделки, а также какой станет дальнейшая стратегия «Норильского никеля» в отношении снижения долговой нагрузки после сделки», - отметила г-жа Ананькина.

Поделиться: