17:0415.02.11

Российский рынок в течение прошлой недели не только активно отыгрывал негативные новости, но и игнорировал мощные «бычьи» сигналы

Российский рынок в течение прошлой недели не только активно отыгрывал негативные новости, но и игнорировал мощные «бычьи» сигналы

По итогам прошлой недели индекс РТС потерял 2,42%, а индекс ММВБ - 2,98%. На российском рынке прошла небольшая плановая коррекция, вызванная фактором перегретости.
Кроме технических факторов, внутри недели «медведей» поддержала динамика фьючерсов на нефть марки Brent, которые опускались даже ниже $100 за баррель. Коррекционные настроения на сырьевом рынке в частности были основаны на известии о повышении ставки Народным банком Китая. Ужесточение монетарной политики в Китае призвано сократить растущую потребительскую инфляцию. Однако значительной просадки на сырьевом рынке не наблюдалось, поскольку продолжающиеся волнения в Египте поддерживают спекулятивный спрос на «черное золото». Фьючерс на нефть марки Brent ушел к $98 за баррель, но неделю завершил в районе $101 за баррель.
В течение недели статистики было оглашено немного, что стало поводом для формирования «медвежьих» настроений. Из статистики, опубликованной в течение первой половины недели, наиболее важными стали данные по промышленному производству в Германии в декабре: показатель сократился на 1,5%, когда ожидался рост на 0,2%.
Российский рынок в течение недели не только активно отыгрывал негативные новости, в частности ужесточение монетарной политики в Китае, но и игнорировал мощные «бычьи» сигналы, которые ранее привели бы к волне роста. В четверг по традиции были оглашены данные по рынку труда США: количество первичных обращений за пособием по безработице снизилось с 419 тыс. до 383 тыс., в то время как прогнозировалось снижение до 410 тыс. Несмотря на столь позитивные данные, индекс ММВБ завершил день ниже психологической отметки 1700 пунктов, потеряв более 5% к уровням конца предыдущей недели. Благодаря столь значимой просадке рублевый индикатор закрыл гэп от 11 января, который был сформирован благодаря улучшению внешнего фона за время новогодних каникул на российском рынке. Индекс опустился ниже отметки 1681,53 пункта, на которой завершились торги в прошлом году.
В пятницу на российском рынке наблюдался мощный отскок вверх, вызванный техническими факторами: за неделю российский рынок довольно резко скорректировался вниз. Но, несмотря на более чем 2%-ый рост индекса ММВБ в пятницу, неделя все же завершилась в отрицательной зоне. В то же время индекс ММВБ по итогам недели закрылся выше психологического уровня 1700 пунктов.
По данным investfunds.ru, за период с 4 по 11 февраля паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 3,71%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 2,85%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 1,86%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов уменьшилась в среднем на 0,15%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,03%*.
В течение наступившей недели основным риском является ситуация на американском рынке, где в пятницу индексы переписали максимумы года. Таким образом, высока перекупленность, что может привести к формированию распродаж, что продолжило бы коррекцию вниз на российском рынке. Однако пока мы не видим сильного желания инвесторов продавать акции американских компаний. Поэтому не исключено, что коррекция на фондовом рынке США, как это неоднократно наблюдалось ранее, может и не состояться. Текущая неделя насыщена на выход статданных. В частности, будут оглашены потребительская и производственная инфляция в США, промышленное производство в США, закладки новых домов в США, традиционные недельные данные по изменению количества получающих пособие по безработице. Именно сигналы из США могут определить дальнейший тренд. Также российский рынок по-прежнему будет отыгрывать сигналы с сырьевого рынка, где нестабильность в Египте и в ряде других стран арабского мира способствует высоким ценам на «черное золото».
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подешевели за неделю на 3,34%**. Итоги деятельности фонда оказался ниже среднерыночного результата ПИФов акций (-2,85%*). Результат объясняется существенной долей в портфеле акций «Норильского никеля», потерявших по итогам недели 3,93% на фоне развития акционерного конфликта, а именно на фоне новостей о приостановлении buy-back одной из «дочек» ГМК.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» потеряли в стоимости 0,17%**. Итоги деятельности фонда оказались на уровне среднерыночного результата ПИФов облигаций (-0,15%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» потеряли в стоимости 3,86%**. Результат фонда оказался немного ниже среднерыночного результата индексных ПИФов (-3,71%).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» за неделю подешевели на 2,95%**, что оказалось ниже среднерыночного результата по фондам данной категории (-1,86%*). Результат объясняется существенной долей в портфеле привилегированных акций «Сургутнефтегаза» (-5,74%), корректировавшихся после обновления годового максимума.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 2,73%** и выглядели лучше среднерыночного итога по ПИФам акций нефтегазового сектора(-2,81%). Наибольшая доля в портфеле приходится на акции «Роснефти», потерявшие по итогам недели лишь 0,62%, что связано с позитивными сдвигами в решении конфликта с THK-BP.
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам прошлой недели потеряли в стоимости 3,75%**. Результат фонда оказался ниже среднерыночного итога ПИФов акций энергетической отрасли (-3,13%*). Значимая доля портфеля приходится на акции ФСК ЕЭС (-5,3%), продолжающих корректироваться после переписывания исторического максимума в результате слухов на тему приватизации.
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода потеряли в стоимости 0,75%** и выглядели ниже, чем средний результат ПИФов акций телекоммуникационного сектора (-0,51%*). Данный результат объясняется существенной долей в портфеле акций АФК «Система», потерявших по итогам недели 5% на фоне коррекции после обновления годового максимума.
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 3,20%**. Результат оказался намного лучше среднерыночного итога ПИФов акций металлургического сектора (-4,90%*). Значительная доля портфеля приходится на акции «Полиметалла», потерявших на фоне большинства акций сектора лишь 1,8%. Сдержать «медведей» от более существенного продавливания акций эмитента смогла их перепроданность.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

Поделиться: