17:3815.02.11

«Рынок акций может пробить локальные поддержки из-за слабой статистики из США», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Рынок акций может пробить локальные поддержки из-за слабой статистики из США», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

На российском рынке во вторник единого тренда нет, торги проходят на низких объемах, инвесторы заняли выжидательную позицию до поступления новых сигналов. Фьючерсы на индексы США сегодня торгуются в узком ценовом коридоре, скорректировавшись вниз от 1330 пунктов. Фьючерсы на нефть консолидируются в диапазоне $103-104 за баррель, что также не дает сигналов к действиям.
Основные объемы на российском рынке прошли в первой половине сессии, поводом для покупок преимущественно послужил скачок цен на нефть, что по традиции повысило спрос к российским активам. Индекс ММВБ протестировал 1720 пунктов. Дальнейшему росту препятствовал блок статистики по европейским экономикам: в частности, хуже прогноза оказались данные по ВВП еврозоны за IV квартал, показатель вырос на 0,3%, а не на 0,4%, как ожидалось.
Финиш сессии определяют сигналы из США в виде преимущественно негативной статистики. Розничные продажи в январе выросли лишь на 0,3%, хотя ожидался полупроцентный рост показателя. Лучше ожиданий оказался индекс производственной активности Нью-Йорка, приток капитала оказался скромнее прогноза. Фьючерс на индекс S&P500 в течение двух сессий торгуется в боковике 1325-1330 пунктов. Пробитие вниз нижней границы диапазона, а именно отметки 1325 пунктов, на слабой статистике может усилить распродажи. Для индекса ММВБ значимым уровнем является 1700 пунктов, в случае пробития которого индекс может устремиться к 1685 пунктам.
Фундаментальные сигналы в виде слабых статданных могут быть усилены техническими факторами: американский рынок перегрет, что привело к консолидации индексов США в понедельник после обновления максимумов в конце прошлой недели. Таким образом, в настоящий момент существуют высокие риски для формирования длинных позиций. Несмотря на техническую перегретость и негативные фундаментальные сигналы, от значительных распродаж может сдержать ожидание блока статданных среды и четверга, которые являются более значимыми. Пока же потенциал снижения сохраняется по большинству наиболее ликвидных бумаг.
Хуже рынка сегодня смотрятся акции «Полюс Золото», теряющие более процента, несмотря на процентный рост фьючерса на золото ($1375 за тройскую унцию). При формировании коррекционных настроений, инвесторы могут вспомнить про защитные бумаги, в частности акции золотодобытчиков. В таком случае акции могут вернуться в район 1675 руб., где проходит 100-дневная скользящая средняя.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: