06:2716.02.11

Журналистов насторожили россияне, скупающие земли вблизи финских военных баз

Журналистов насторожили россияне, скупающие земли  вблизи финских военных баз

Приобретения гражданами Российской Федерации земельных участков вблизи финских военных баз вызвали переполох у военнослужащих соседней страны, сообщает финская телерадиокомпания YLE.
Как сообщают журналисты, земли, приобретённые россиянами, прилегают к военным базам Финляндии, однако находятся в плохом состоянии или являются пустырями, что заставляет задуматься о целях покупки таких земель. Одной из таких покупок стала территория возле карельского ВВС Финляндии вблизи города Куопио.
Глава карельского авиационного командования Ари Юссилиа подтверждает, что ВВС известно о данном факте, но предпринимать какие-либо действия в этой связи не собираются, поскольку их обязанности и права распространяются лишь на территорию по периметру забора военной базы. Командование не смогло однозначно ответить и на вопрос, можно ли что-либо наблюдать на территории военной базы с близлежащих земель, однако отметили, что отслеживать полёты боевых самолётов и радиосигналы можно и из другого государства, что ставит под сомнение стратегическую направленность покупки этих земель.
По мнению Ари Юссилиа, если бы кто-то хотел следить за деятельностью на военных базах Финляндии, то сделал бы это более изящным и неприметным способом. 

Поделиться: