10:4416.02.11

Будем покупать машины с госномером!

Будем покупать машины с госномером!

Приказ о новом порядке регистрации автомобилей был направлен в Министерство юстиций, в ближайшие дни ожидается его согласование, через десять дней после которого новый правила вступят в силу.
В приказе зафиксирован порядок осмотра и регистрации автомобилей, он содержит некоторые новшества, требующие изменения отдельных законодательных аспектов. В частности, в данном приказе зафиксировано, что сотрудники ГАИ больше не должны будут сверять номер двигателя, что существенно облегчит процедуру регистрации. Поводом для отмены этой нормы послужил тот факт, что большинство иностранных производителей не использует номера двигателей для опознания своей продукции, и поэтому они не регистрируются в документах на авто, поскольку все составляющие компоненты автомобиля, в том числе и двигатель, считаются деталями. В странах Европы для идентификации автомобиля используют только VIN. Немало таких автомобилей попало и на отечественный рынок. Однако легализация импортируемых автомобилей из-за рубежа всегда была проблемной, так как требовала вносить изменения в паспорт автомобиля и в свидетельство о его регистрации. Кроме того, у многих автомобилей номер двигателя расположен в нижней части, которая первой страдает при любых неприятностях на дороге, поэтому многим автовладельцам приходилось проходить проверку двигателя у эксперта.
Ещё одной инновацией документа является возможность продажи автомобиля вместе с его регистрационным государственным номером, при условии, что покупатель проживает в том же регионе. Помимо этого, при оформлении такой сделки процесс упрощается, освобождаясь от двух регистрационных действий. Таким образом, после вступления в силу приказа от участников сделки потребуется только изменить данные о собственнике в документации, то есть вписать необходимые исправления в техпаспорт автомобиля и получить новое свидетельство о регистрации на него. На данный момент процедура продажи авто требует сначала снять автомобиль с учета и сдать госномера, после чего вновь поставить его на учёт в другом отделении и получить новые госномера. Такая мера очень своевременна, поскольку Россия испытывает дефицит госномеров и в правительстве собираются рассматривать вопрос о расширении емкости регистрационных знаков.
Процедура регистрации упростится и для тех, кто переехал из родного города в другой регион. Теперь отпадает необходимость снимать автомобиль с учета в родном регионе и пользоваться транзитными номерами, достаточно лишь посетить подразделение милиции по новому месту жительства, чтобы поставить автомобиль на учёт, сообщает www.gai.ru.

Поделиться: