12:0916.02.11

Вячеслав Зиланов: «К мнению рыбаков начинают прислушиваться»

Вячеслав Зиланов: «К мнению рыбаков начинают прислушиваться»

Как мы уже сообщали, в преддверии процедуры ратификации договора между Российской Федерацией и Норвегией о разграничении и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане в Госдуме по инициативе фракции КПРФ состоялся «круглый стол». В его работе приняли участия представители исполнительной и законодательной властей, в частности - МИДа, Росрыболовства, Минприроды, депутаты ГД, помощники членов Совета Федерации, ученые, специалисты в области международного права, экономики геополитики, а также представители объединений и ассоциаций рыбаков Северного и Западного бассейнов.
Рыбацкое сообщество было представлено Союзом рыбопромышленников Севера - генеральным директором Никитиным, ВАРПО - президентом Юрием Кокоревым, Союзом рыболовецких колхозов - председателем Борисом Блажко, председателем Координационного совета работников рыбного хозяйства и координационного совета Северного бассейна Вячеславом Зилановым.
Вел «круглый стол» первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Владимир Калашников, который в своем выступлении отметил необходимость внимательно рассмотреть соответствие договора национальным интересам России и, в частности, проблемам, которые вот уже почти год высказывают рыбаки, осуществляющие промысловые операции морских биоресурсов в Баренцевом море и западной части Северного Ледовитого океана. В обсуждении выступили 18 участников «круглого стола».
Представители исполнительной власти, в частности - МИДа и Росрыболовства отметили важное значение договора, направленность его не только на установление линии разграничения морских пространств между Россией и Норвегией в Баренцевом море, но также и на развитие сотрудничества в новых условиях, в таких областях, как рыболовство, разведка и добыча углеводородных ресурсов.
Они заверили участников «круглого стола», что промысел морских биоресурсов после ратификации договора может осуществляться российскими судами по всему Баренцеву морю, включая и район вод архипелага Шпицберген.
Выступившие по этом вопросу представители рыбаков, ученые по международному праву, депутаты ГД и Мурманской областной думы отметили, что в договоре отсутствует соответствующее положение о возможности предоставления права промысла морских живых ресурсов для рыбаков в традиционных западных районах Баренцева моря, включая прежде всего район, подпадающий под действие договора о Шпицбергене. Они привели конкретные примеры, которые показывают, что в случае ратификации договора для рыбаков страны могут быть потеряны площади промысла - около 300 тысяч кв. км., где объёмы вылова оцениваются в 300-370 тысяч тонн общей стоимостью 18-20 миллиардов рублей. Рыбаками были высказаны не только критические замечания по договору, но и конкретные предложения, которые должны будут войти в приложение к договору в процессе ратификации.
По результатам «круглого стола» была принята резолюция, отражающая мнение большинства его участников, которые поддержали рыбаков. Резолюция будет направлена президенту, правительству, депутатам ГД, членам Совета Федерации. Она также будет рассматриваться Госдумой в случае организации открытых слушаний по данному договору.
Участвовавший в слушаниях Вячеслав Зиланов, сказал корреспонденту ИА «Норд-ньюс»:
- Это второе открытое слушание по договору о разграничении. Напомню, первое состоялось в октябре-ноябре в Мурманской областной думе, которая приняла соответствующее решение по этом вопросу. Правда, надо сказать, что потом представители «Единой России» от него почему-то отказались.
Следует отметить, что на «круглом столе» в Госдуме рыбацкие проблемы были внимательно рассмотрены, я надеюсь, они будут полностью войдут в итоговый документ рекомендаций «круглого стола», который должен быть официально опубликован в ближайшие два дня .
В своем выступлении представители рыбаков, в числе их и мне была дана возможность выступить, особо отметили нашу обеспокоенность отсутствием в договоре положений, гарантирующих нам возможность продолжения промысла в традиционных западных районах Баренцева моря, включая воды архипелага Шпицберген. Мы также высказались за увеличение срока переходного периода для смежного района, который предусмотрен все же в договоре, но почему-то только на два года. Мы считаем, что период этот должен быть увеличен до 15 лет. Рыбаки высказались и за то, чтобы исполнительная власть конкретизировала положение в документе, где линия разграничения касается 200-мильных экономических зон России и Норвегии, а где она разграничивает только континентальный шельф. Это особенно важно, чтобы капитаны рыбацких судов на практике руководствовались этими линиями. Мы также высказались за внесение соответствующих корректив в приложение 1 к договору о разграничении, которые касаются развития сотрудничества между Россией и Норвегией, о чем портал «Норд-ньюс» уже сообщал раньше.
В целом, считаю, «круглый стол» был конкретным, открытым для дискуссии и несомненно его резолюция при рассмотрении Госдумой и Советом Федерации ратификации договора о разграничении будет востребована.
Ратификация может состояться в первой половине марта.

Поделиться: