14:2116.02.11

Штокману быть! Компромисс интересов будет достигнут

Штокману быть! Компромисс интересов будет достигнут

Сегодня в Мурманской областной думе при участии депутатов заместитель главного исполнительного директора компании «Штокман Девелопмент АГ» Кирилл Молодцов (фото 1) провёл презентацию Штокмановского проекта, на которой рассказал о самом проекте и его текущем состоянии.
Кирилл Молодцов сообщил, что в настоящее время ШДАГ находится на стадии подготовки основного инвестиционного решения по производству трубопроводного газа, принятие которого намечено на март этого года. Компания готовится к процедуре обсуждения основных экономических и технических параметров этого проекта.
«Параметры проекта в экономическом плане и объём инвестиций, который будет направлен в этот проект, существенны и соизмеримы с бюджетами некоторых государств, - отметил заместитель исполнительного директора ШДАГ. - Мы считаем, что заинтересованность акционеров в инвестировании грандиозного проекта, должна встретить понимание и со стороны властейц региона. Инвесторы заинтересованы в возврате части инвестиций и в долгосрочности проекта».
Говоря о заявлении руководителя компании «Статойл» о том, что арктический проект может оказаться нерентабельным, если не будут обеспечены соответствующие налоговые послабления, Кирилл Молодцов отметил, что со стороны инвесторов логично ожидать определённых сроков возврата инвестиций, поскольку вложения потребуются серьёзные. Поэтому эти заявления нельзя назвать необоснованными, но и критичными тоже. Проект изначально направлен на учет интересов всех сторон, поэтому будут приняты все необходимые инвестиционные и налоговые решения, например, в части прибыли и имущества, чтобы обеспечить нормальную работу всем участникам Штокмановского проект. Компромисс будет найден.
В ходе презентации он сообщил, что в марте текущего года будет принято инвестиционное решение по производству трубопроводного газа, первый пуск которого состоится в 2016 году. В декабре этого же года состоится принятие инвестиционного решения по производству сжиженного природного газа, которое начнётся в 2017 году. В настоящее время сроки начала работ по этим направлениям окончательные и не подлежат корректировке.

Поделиться: