15:1016.02.11

Муниципалитеты осваивают общероссийский официальный сайт для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг

Муниципалитеты осваивают общероссийский официальный сайт для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг

Сегодня в Ситуационном центре Мурманской области с режиме видеоконференции состоялось селекторное совещание о повышении эффективности расходов областного бюджета на всех этапах размещения государственных заказов. Совещание провёл начальник управления государственного заказа Мурманской области Юрий Петухов (фото 2).
Во время видеоконференции была рассмотрена информация о готовности заказчиков Мурманской области и заказчиков региональных муниципальных образований к работе на общероссийском официальном сайте для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, который с недавнего времени стал общей базой для размещения заказов.
Участники совещания рассмотрели вопрос оказания методической помощи заказчикам Мурманской области и заказчикам муниципальных образований региона в организации размещения заказов для государственных и муниципальных нужд, поскольку, как выяснилось, далеко не все представители муниципалитетов умеет правильно размещать заказы.
В конце видеоконференции были представлены результаты анализа причин и условий, способствовавших нарушениям федерального и регионального законодательства о размещении заказов в 2010 году.
«Сегодня мы проводим конференцию с заказчиками Мурманской области, среди которых есть как муниципальные заказчики, так и государственные, - рассказывает Юрий Петухов. - В связи с переходом на новый официальный сайт Российской Федерации по размещению заказов возникает много сложностей с регистрацией на данном сайте и размещением заказов. Эта конференция призвана помочь муниципальным заказчикам сориентироваться на новом сайте и разобраться во всех требованиях, предъявляемых при регистрации и размещении заказа». По словам начальника управления, теперь все государственные заказы будут максимально прозрачны, будет отброшена коррупционная составляющая, когда заказчик мог выдавать невероятный разброс стоимости услуг, на которые размещён заказ. Теперь все эти вещи будут контролируемы.
Сложности, которые возникают у заказчиков при регистрации на сайте государственных заказов, в большей степени являются технологическими ошибками самого заказчика. Например, заказчики неправильно указывают электронный адрес, куда должно быть выслано подтверждение регистрации, или вовсе не полностью выполняют процедуру регистрации. Если заказчик хочет разместить свой заказ на портале, то регистрацию должен пройти не только сам заказчик, но и уполномоченный орган, через которого осуществляется заказ, и финансовый орган, обеспечивающий заказ - всё это крайне важно, для полной регистрации и правомерного осуществления торгов.
По состоянию на 8 февраля 2011 года 314 муниципальных организации Мурманской области, размещающие заказы, не зарегистрированы на сайте госзакупок, при это 78 - государственные заказчики.

Поделиться: