15:3516.02.11

О сроках ратификации договора между Россией и Норвегией ходят разные слухи

О сроках ратификации договора между Россией и Норвегией ходят разные слухи

Вчера как мы уже сообщали, по инициативе фракции КПРФ в Государственной Думе РФ состоялся «круглый стол» на тему «О договоре между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане».
По  итогам его работы коммунисты пришли к выводу, что недавно заключенный договор между РФ и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане «наносит серьезный ущерб интересам России».  «Спор  по поводу того, где должна  проходить граница между Россией  и Норвегией в этом регионе велся последние 40 лет. Однако новый договор, недавно подписанный сторонами, по нашему убеждению, невыгоден России, так как наша страна пошла на серьезные уступки Норвегии», - заявил первый зампред комитета Госдумы по международным делам, секретарь ЦК КПРФ Леонид Калашников (фото).
Он  отметил, что в Госдуму поступило много официальных  обращений от рыболовецких хозяйств с выражением обеспокоенности. Кроме  того, по словам Калашникова, «уже  после подписания договора все фракции парламента Мурманской области в октябре прошлого года направили обращение правительству и палатам федерального собрания, где выражали обеспокоенность тем, что договор ущемляет интересы России в различных областях хозяйственной деятельности».
«Парламентарии Мурманска просили не торопиться с ратификацией этого документа, однако спустя всего месяц они свое обращение отозвали. Почему - нам неизвестно», - отметил Леонид Иванович.
Вчера депутат Государственной Думы Михаил Ненашев сообщил ИА «Nord-news», что парламентские слушания в думе по поводу ратификации соглашения пройдут в середине марта. А председатель Координационного совета работников рыбного хозяйства и координационного совета Северного бассейна Вячеслав Зиланов сказал, что, скорее всего, ратификация состоится в первой половине марта.
А вот журналистам портала «Нефть России» заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды РФ Дарья Василевская, которая, по всей видимости, была в курсе проводимого стола и знакома с содержанием его работы, заявила, что на совещании было принято решение о том, что договор будет ратифицирован через два-три месяца.
Причин затяжки с ратификацией госпожа Василевская не пояснила.

Поделиться: