16:2316.02.11

Мурманский рыбомукомольный завод вонять больше не будет

Мурманский рыбомукомольный завод вонять больше  не будет

В течение октября- ноября 2010 года жители областного центра неоднократно обращались с жалобами в прокуратуру на резкий запах переработки рыбной продукции и связанное с этим ухудшение здоровья и условий проживания в центральном округе городе.
В этой связи Мурманская межрайонная природоохранная прокуратура согласовала департаменту Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу проведение внеплановой проверки деятельности ООО «Мурманский рыбомукомольный завод».
В целях защиты населения города Мурманска от негативного воздействия запахов природоохранной прокуратурой с научно-исследовательским институтом охраны атмосферного воздуха ОАО «НИИ Атмосфера» согласовано проведение специалистами института исследования запахов, образующихся от деятельности ООО «Мурманский рыбомукомольный завод».
Установлено, что предприятие осуществляет деятельность, не имея разрешительных документов  на выброс  загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Пробы, отобранные ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по СЗФО» на предприятии и в жилом квартале города, показали значительное превышение в воздухе предельно допустимых уровней концентрации сероводорода и фенола.
По постановлению Первомайского районного суда, рассматривавшего материалы дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушения  правил охраны атмосферного воздуха), деятельность двух отделений цехов Мурманского рыбомукомольного завода приостановлена на 60 суток.
Постановление вступило в силу с 15 февраля 2011 года. Исполнение решения суда, а также  вопросы принятия предприятием мер к устранению выявленных нарушений,  находятся на контроле природоохранной прокуратуры.

Поделиться: