05:4217.02.11

Мировая энергетика: мы входим в «зону неопределенности»

Мировая энергетика: мы  входим в «зону неопределенности»

Концерн «Шелл» опубликовал возможные сценарии развития мировой энергетики. Отчёт, носящий название Signals and Signposts («Сигналы и Указатели»), предлагает более глубокое понимание различных процессов мирового развития, а также аспектов, связанных с мировым спросом, предложением и потреблением энергоносителей. Сценарии призваны помочь человечеству сделать жизненно важный выбор при решении сложных задач в области энергетической безопасности и охраны окружающей среды, сообщает www.rusenergy.com.
Signals and Signposts предлагает переосмыслить будущее развитие энергетической отрасли с учётом последствий мирового финансово-экономического кризиса. В течение последующих четырёх десятилетий мировую энергетическую систему ожидают серьёзные изменения. Для успешного решения экономических, энергетических и экологических задач будет необходимо гораздо более интенсивное взаимодействие между гражданским обществом, государственным и частным секторами. Партнёрства должны создаваться исходя из экономической ситуации, однако энергетика должна развиваться ускоренными темпами в верном направлении, так же, как и деятельность по защите окружающей среды. Эти вопросы необходимо обсуждать на уровне всего мирового сообщества и мировой энергетической отрасли, - сообщает отдел по связи со СМИ Shell International.
Основные тезисы отчёта:
По мнению концерна «Шелл», для мирового сообщества наступает эра переходных периодов и более интенсивных экономических циклов. Экономический кризис остановил резкий рост цен на нефть и товары потребления, но данный процесс может возобновиться. Страны с быстро растущей экономикой, такие как Китай и Индия, находятся на интенсивной стадии развития; превышение спроса над предложением будет и далее оказывать давление на цены и создавать неустойчивость коньюнктуры. В течение двух последних десятилетий позитивные изменения в процессе разработки политических решений в совокупности с высокой производительностью позволили многим экономикам обеспечить стабильный рост и избежать инфляции. По нашему мнению, данный благоприятный эффект в результате сочетания позитивных политических решений, передовой практики и удачного стечения обстоятельств должен прекратить своё действие в скором будущем.
В настоящее время мы уже наблюдаем масштабные изменения в области использования энергии. Развивающиеся страны, включая Китай и Индию с самым высоким народонаселением, входят в наиболее энергоёмкую фазу своего экономического роста, характеризующуюся ростом промышленности, городов, инфраструктуры и более интенсивным использованием транспорта. Повышенный спрос будет стимулировать развитие сектора альтернативных источников, а также более эффективное использование энергии - но только лишь этого может оказаться недостаточно для того, чтобы совсем забыть о стоящих проблемах в области энергетической безопасности. Если страны с развивающейся экономикой сохранят свои исторические пути развития, то общемировой спрос на энергоносители к 2050 году может утроиться по сравнению с уровнем 2000 года.
По приблизительным подсчётам, естественное развитие сектора передовых технологий, а также конкуренции могло бы положительным образом сказаться на решении вопросов энергоэффективности и, соответственно, снизить рост спроса в вышеуказанный период примерно на 20%. При обычных темпах роста предложения - с учётом технологических, геологических, финансовых и политических реальностей, а также конкуренции - объёмы производства энергоносителей могут естественным образом увеличиться примерно на 50%. Но даже в этом случае сохраняется разрыв между предложением при стандартных условиях деятельности и спросом при стандартных условиях деятельности, составляющая примерно 400 эксаджоулей в год, что равняется суммарному объёму энергоносителей, произведённому в 2000 году. Этот разрыв, который мы называем «Зона неопределённости» , должен быть покрыт за счёт исключительного сокращения спроса и исключительного ускорения объёмов производства.
Предложение не будет успевать за спросом. К концу следующего десятилетия рост объёмов добычи «легкодоступных» нефти и газа будет отставать от прогнозируемого роста спроса на энергоносители. И хотя во многих странах мира имеются изобильные запасы ископаемого угля, сложности транспортировки и его низкие экологические характеристики фактически сводят на нет возможности роста данного сектора энергетики. В то же время, в структуре мировой энергетики может существенно возрасти роль альтернативных источников, таких, как биотопливо. Но одного простого решения, способного окончательно решить все проблемы соотношения спроса и предложения, по-прежнему не существует.
Взвешенный и разумный подход к вопросам городского развития, последовательные политические решения в совокупности с экономическими и технологическими инновациями могут, в конечном результате, в определённой мере сократить уровень спроса на энергоносители. Но с другой стороны, этого можно добиться путём скачков цен, проведением политики ответных мер и не оправдавшихся ожиданий. Фактор времени играет здесь ключевую роль. Автомобильный парк может прослужить двадцать лет. Новые энергетические технологии должны применяться в промышленных масштабах и им потребуется тридцать лет устойчивого роста, выраженного в двузначных цифрах, для того, чтобы занять хотя бы 1-2% в общей структуре энергоносителей. Политические меры на ближайшие пять лет определяют инвестиции на ближайшие десять лет, а они, в значительной степени, определяют перспективы мировой энергетики на период до 2050 года.
Мировой экономический кризис совпал по времени со сдвигом геополитической и экономической сил с запада на восток. В результате этого сдвига происходит трансформация глобальной экономической и политической систем. Изменения происходят постепенно, однако потенциальные последствия этого сдвига могут быть очень сильными. И экономический кризис в странах западного мира только усугубит эту тенденцию. Для будущих поколений 2008 год может стать переломным моментом. Мир сталкивается с периодом неопределенности в глобальной политической ситуации. Явственно проступают стратегические разногласия. На мировую политическую сцену выходят новые государства, которые всё очевиднее и увереннее предъявляют права на то, что они считают своими национальными интересами. Всё это подрывает надежды на создание глобальных механизмов по обеспечению коллективной безопасности.
Увеличивается нагрузка на экологию. Даже если бы ископаемые виды топлива сохранили свою текущую долю в структуре мировой энергетики и обеспечили удовлетворение растущего спроса, то рост выбросов CO2 в скором времени мог бы серьёзно угрожать благополучию человечества. Даже при сокращении использования ископаемых видов топлива и эффективном управлении выбросами CO2 в дальнейшем в области экологии будет необходимо решать множество серьёзных задач. Удерживать уровень допустимой концентрации CO2 в атмосфере станет всё сложнее.

Поделиться: