05:3917.02.11

Ленинградская область: к единому тарифу - через единую компанию

Ленинградская область: к единому тарифу - через единую компанию

В Доме правительства Ленинградской области прошло совещание об объединении теплоснабжающих предприятий Всеволожского района в единую компанию. В нём приняли участие главы администраций поселений и руководители этих предприятий, провели вице-губернатор Ленинградской области Николай Пасяда и глава администрации Всеволожского района Александр Соболенко.
По словам вице-губернатора, для выполнения задачи по переходу к единому тарифу по всей области, прежде всего в теплоснабжении, затраты на которое наиболее весомы среди других коммунальных услуг, необходимо объединение предприятий и организаций, поставляющих тепловую энергию, в единую компанию. Такая компания - ОАО «Ленинградские областные тепловые системы» (ЛОТС) - учреждена в декабре прошлого года правительством региона.
Ее преимуществами будет консолидация имущественных активов предприятий муниципального уровня, концентрация финансовых ресурсов на реконструкцию основных фондов ЖКХ, оптимизация управленческого аппарата. Теплоснабжающие организации могут передать компании функции эксплуатации инфраструктуры, либо войти акциями в уставный капитал.
Как сообщил генеральный директор ОАО «ЛОТС» Михаил Москвин, ближайшими задачами созданной структуры является анализ технического состояния систем теплоснабжения области, разработка комплексной программы по модернизации инфраструктуры, создание единой аварийно-диспетчерской службы, и как следствие, возможность единого регулирования и введения двухставочного тарифа на теплоснабжение для поставщиков и потребителей тепловой энергии. К 2012 году планируется создать единую расчетно-кассовую систему и внедрить оплату услуг через интернет, что будет гораздо удобнее жителям области.
На федеральном уровне, - сказал Михаил Москвин, - поставлена задача обновления основных фондов ЖКХ, разработана программа государственно-частного партнерства, в рамках которой на модернизацию сетей, узлов учета, информатизацию и другие направления деятельности теплоэнергетики можно на выгодных условиях получить до 2 млрд рублей.
Для модернизации инфраструктуры водоснабжения и водоотведения муниципальным образованиям и предприятиям предложено войти в состав ОАО «Ленинградские областные коммунальные системы», в котором пока только четыре районных филиала. Как сообщил генеральный директор ОАО «ЛОКС» Николай Петроченков, консолидация активов позволит, например, привлекать и ресурсы европейских финансовых структур, в частности, Северного инвестиционного банка, для единой областной компании. ОАО «ЛОКС» уже сейчас претендует на грант в 1 млн евро для улучшения системы водоснабжения. Предприятию муниципального уровня получить столь внушительную поддержку на улучшение водоснабжения и водоотведения невозможно.
Свидетельством успешной работы объединенной компании может служить деятельность ОАО «ЛОЭСК» - Ленинградской областной управляющей электросетевой компании, которая была образована в 2004 году в соответствии с постановлением правительства Ленинградской области. В состав компании входит 17 филиалов, она обеспечивает электроснабжение 26 городов и крупных поселков с населением свыше миллиона человек, обслуживает более 8100 км электросетей напряжением 0,4-110 кВ и около 2500 трансформаторных подстанций. Объем электроэнергии, передаваемой по сетям ОАО «ЛОЭСК», составляет почти 2,5 млрд кВтч в год. И что особенно важно, благодаря единой компании электроснабжение потребителей значительно улучшилось, проводится масштабная и плановая реконструкция электросетевого комплекса, аварийные ситуации устраняются оперативно.
Итогом совещания стало решение о том, что поселениям и Всеволожскому району в целом до 1 апреля нужно принять решение о форме участия коммунальных предприятий и организаций в двух областных компаниях - ОАО «ЛОКС» и ОАО «ЛОТС» или в единой компании районного значения, сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской. 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:48В Мурманске пожарные 12 часов тушили «деревяшку» [видео]

15:30С начала года в Заполярье вакцинировали 35 тысяч животных

15:14В Мурманске на Кирова иномарка сбила женщину на пешеходном переходе

15:00Для развития туризма в Кировске маркетологи предложили забыть о «горнолыжке»

14:43Северянин вынес из квартиры пенсионерки сноуборд и музыкальную установку

14:28Корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» зашел в Александрию

14:11Житель Мончегорска пролез в подсобку и обокрал сотрудников кафе

13:53Рейс «Мурманск – Симферополь» отменён

13:36Житель Никеля получил 6 лет «строгача» за пособничество в наркоторговле

13:23«Колэнерго» укрепляет охранные периметры отдаленных подстанций

13:21На Кольском полуострове пик грибного сезона пришёлся на начало сентября

13:06Житель Полярного повторно избил свою женщину, сломав ей рёбра

12:47Уроженка Мурманска снялась для журнала «Playboy»

12:25Житель Мурмашей украл 270 тысяч через «мобильный банк» чужого телефона

12:09Внимание, профилактика: В Мурманске не будут работать ТВ и радио

11:50Прокуратура назвала небезопасной детскую площадку в Росляково

11:31Геннадий Степахно показал себя самым опытным политиком Заполярья

11:15В Мурманской области подданных из Марокко на полгода отправили в колонию

10:58Отель «Park Inn by Radisson* Полярные Зори» в Мурманске приглашает в уютные сауны

10:43Иномарку к дверям налоговой Мурманска унесло из-за Daewoo Matiz [видео]

10:28В 2018 году для школьников Мурманской области закупят семь автобусов

10:16На старом КПП в Росляково автомобиль «скорой помощи» влетел в опору

10:01Учеников мурманской гимназии посвятили в экскурсоводы

09:45В Мончегорске ликвидировали возгорание автомобиля

Все новости