05:3917.02.11

Ленинградская область: к единому тарифу - через единую компанию

Ленинградская область: к единому тарифу - через единую компанию

В Доме правительства Ленинградской области прошло совещание об объединении теплоснабжающих предприятий Всеволожского района в единую компанию. В нём приняли участие главы администраций поселений и руководители этих предприятий, провели вице-губернатор Ленинградской области Николай Пасяда и глава администрации Всеволожского района Александр Соболенко.
По словам вице-губернатора, для выполнения задачи по переходу к единому тарифу по всей области, прежде всего в теплоснабжении, затраты на которое наиболее весомы среди других коммунальных услуг, необходимо объединение предприятий и организаций, поставляющих тепловую энергию, в единую компанию. Такая компания - ОАО «Ленинградские областные тепловые системы» (ЛОТС) - учреждена в декабре прошлого года правительством региона.
Ее преимуществами будет консолидация имущественных активов предприятий муниципального уровня, концентрация финансовых ресурсов на реконструкцию основных фондов ЖКХ, оптимизация управленческого аппарата. Теплоснабжающие организации могут передать компании функции эксплуатации инфраструктуры, либо войти акциями в уставный капитал.
Как сообщил генеральный директор ОАО «ЛОТС» Михаил Москвин, ближайшими задачами созданной структуры является анализ технического состояния систем теплоснабжения области, разработка комплексной программы по модернизации инфраструктуры, создание единой аварийно-диспетчерской службы, и как следствие, возможность единого регулирования и введения двухставочного тарифа на теплоснабжение для поставщиков и потребителей тепловой энергии. К 2012 году планируется создать единую расчетно-кассовую систему и внедрить оплату услуг через интернет, что будет гораздо удобнее жителям области.
На федеральном уровне, - сказал Михаил Москвин, - поставлена задача обновления основных фондов ЖКХ, разработана программа государственно-частного партнерства, в рамках которой на модернизацию сетей, узлов учета, информатизацию и другие направления деятельности теплоэнергетики можно на выгодных условиях получить до 2 млрд рублей.
Для модернизации инфраструктуры водоснабжения и водоотведения муниципальным образованиям и предприятиям предложено войти в состав ОАО «Ленинградские областные коммунальные системы», в котором пока только четыре районных филиала. Как сообщил генеральный директор ОАО «ЛОКС» Николай Петроченков, консолидация активов позволит, например, привлекать и ресурсы европейских финансовых структур, в частности, Северного инвестиционного банка, для единой областной компании. ОАО «ЛОКС» уже сейчас претендует на грант в 1 млн евро для улучшения системы водоснабжения. Предприятию муниципального уровня получить столь внушительную поддержку на улучшение водоснабжения и водоотведения невозможно.
Свидетельством успешной работы объединенной компании может служить деятельность ОАО «ЛОЭСК» - Ленинградской областной управляющей электросетевой компании, которая была образована в 2004 году в соответствии с постановлением правительства Ленинградской области. В состав компании входит 17 филиалов, она обеспечивает электроснабжение 26 городов и крупных поселков с населением свыше миллиона человек, обслуживает более 8100 км электросетей напряжением 0,4-110 кВ и около 2500 трансформаторных подстанций. Объем электроэнергии, передаваемой по сетям ОАО «ЛОЭСК», составляет почти 2,5 млрд кВтч в год. И что особенно важно, благодаря единой компании электроснабжение потребителей значительно улучшилось, проводится масштабная и плановая реконструкция электросетевого комплекса, аварийные ситуации устраняются оперативно.
Итогом совещания стало решение о том, что поселениям и Всеволожскому району в целом до 1 апреля нужно принять решение о форме участия коммунальных предприятий и организаций в двух областных компаниях - ОАО «ЛОКС» и ОАО «ЛОТС» или в единой компании районного значения, сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской. 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:43В День молодёжи для мурманчан выступит финская группа The Youths

15:33Житель Мурманска угрожал зарезать свою подругу

14:47«Алые паруса-2017»: яркий выпускной в СПб посетили 2 млн человек

13:21В Ковдоре 12 пожарных потушили склады

12:47В Никеле вместо рекламы появились детские плакаты

11:35В центре Мурманска ограничат движение из-за ремонта дорог

10:17Синоптики обещают в Заполярье от +5° и дождь

09:35Мурманская научная библиотека приглашает на «День изобретений»

20:20В Мурманске строят крупнейший стадион площадью 12 тысяч «квадратов»

19:04Водитель Land Rover ездил в Мурманске с поддельными правами

18:30В Мурманском театре кукол прозвучит «Чистая лирика»

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

14:59В Мурманской области началась подготовка к отопительному сезону

14:35Убийцам из Колы огласили приговор за жестокую расправу над школьником

14:16В Алакуртти сержант избил подчинённого рукоятью топора

13:58В Мурманске из-за ремонта теплосети перекроют движение

13:37В подвале дома задержали мурманчанина, угрожавшего убить знакомого

13:12Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:48В Мурманске насмерть сбили мужчину

Все новости