06:2317.02.11

Валентина Матвиенко: «У нас есть резерв мощности, чтобы не допустить сбоев электроснабжения города в морозы»

Валентина Матвиенко: «У нас есть резерв мощности, чтобы не допустить сбоев электроснабжения города в морозы»

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко посетила вчера новый комплекс «Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Северо-Запада» - филиал ОАО «Системный оператор единой энергетической системы». В Санкт-Петербург Северо-Западное управление единой энергосистемой было переведено из Риги в 1992-м году, после распада СССР.
Новое здание диспетчерского управления на проспекте Мориса Тореза, 31, оснащенное самым современным оборудованием, построено в рамках соглашения Санкт-Петербурга и РАО «ЕЭС России» о повышении надежности энергоснабжения города. Строительство комплекса было завершено в конце 2010 года. Губернатор ознакомилась с работой диспетчеров, которые ведут оперативное управление объектами энергосистемы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также отслеживают состояние энергосистемы 10-ти регионов Северо-Запада России. Валентина Матвиенко побывала также в пункте тренажерной подготовки персонала.
На диспетчерском пульте в режиме реального времени отражается вся работа энергосистемы, в том числе объемы вырабатываемой и потребляемой электроэнергии. Специалисты ведут управление технологическими режимами объектов электроэнергетики, дают команды на загрузку или разгрузку электростанций, изменение трансформаторной мощности, мгновенно реагируют на любой сбой в энергоснабжении или аварийную ситуацию и ликвидируют ее последствия. По мнению специалистов, на сегодняшний день Ленинградское РДУ - лучшее в мире. Новейшее оборудование и современные технологии позволяют сократить время ликвидации нештатной ситуации в энергосистеме до нескольких десятков минут.
Валентина Матвиенко очень образно и точно охарактеризовала главные задачи, которые выполняет петербургский филиал системного оператора: «Это «мозг, уши и глаза» всей энергосистемы Санкт-Петербурга». Как сообщила губернатор, сегодня, в условиях достаточно длительного понижения температуры, у энергетиков нет сомнений в надежности энергоснабжения города. «У нас есть резерв мощности, чтобы не допустить сбоев в электроснабжении», - отметила губернатор города на Неве.

Поделиться: