08:0017.02.11

Поправки в законодательство по доступу к рыбным ресурсам малых народов помогут избавиться от примазавшихся любителей половить рыбку

Поправки в законодательство по доступу к рыбным ресурсам малых народов помогут избавиться от примазавшихся любителей половить рыбку

Федеральное агентство по рыболовству и Минрегион РФ подготовили поправки в законодательство по доступу к рыбным ресурсам общин коренных малочисленных народов. Об этом сообщил вчера глава Росрыболовства Андрей Крайний, комментируя возникшие проблемы общин коренных малочисленных народов Севера о том, что им приходится получать разрешения на лов и в тех зонах, где промысловые рыболовы уже выловили рыбу.
Руководитель ведомства отметил, что 1 марта с.г. этот законопроект может быть внесен на рассмотрение в правительство, а затем в Госдуму. По словам Андрея Крайнего, «сейчас Минрегион разрабатывает законопроект о внесении изменений в разные законы о гарантиях коренным малочисленным народам Севера, о рыболовстве, о животном мире».
«Мы предлагаем комплексное решение: безусловный приоритет доступа к ресурсам для коренных малочисленных народов Севера, с другой стороны, сделать так, чтобы доступ к ресурсам получили настоящие коренные малочисленные народы Севера, а не те, кто к ним хочет примазаться», - заметил глава Росрыболовства, указав, что «нельзя сталкивать интересы населения и промрыбаков». Он напомнил, что физические лица коренных малочисленных народов Севера могут бесплатно и свободно ловить водные биоресурсы, «но общины должны оформлять право», сообщает ИА «РосБизнесКонсалтинг».

Поделиться: